喜报 | 我院在第十四届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛中取得佳绩
发布时间: 2024-05-27 浏览次数:

520日,第十四届挑战杯江西省大学生创业计划竞赛圆满结束,我院参赛团队再创佳绩,共获奖项3项,其中省级金奖1项、省级银奖1以及省级铜奖1项。

挑战杯中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。大赛始终紧贴时代脉搏,服务时代需要,以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为大赛宗旨,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励高校学生弘扬时代精神,促进高校学生就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。

省级金奖

冰网智护——领航高铁接触网覆冰监测预警新时代

组别:社会治理和公共服务

近些年由于高铁接触网覆冰引发的安全事故日益增多,现在使用的人工巡检方式难以保障新时代铁路运营,为保证高铁接触网的输电,供电安全,需要对接触网覆冰情况进行实时监测和预警。团队针对现有接触网覆冰监测环境适应性差、实时性差、预警准确率低等问题,以图像识别为核心、环境要素监测为辅助,实时传输监测数据,实现对高铁接触网准确、高效、稳定的监测和预警。

指导老师:王晓明、程宵、周艳丽

团队成员:陈璋淋、陈观生、彭政宇、曾令熙、杨浩宇 、胡婧怡、陈强生、王泽、郭之龙、程炜、余志强、袁帅、邱睿敏、廖安

省级银奖

大道“智”简——高速隧道智简化管控的先行者

组别:科技创新和未来产业

随着我国高速公路的快速发展,高速公路隧道已经进入建管养并重阶段。在隧道运营安全管理过程中,存在三个主要问题,一是隧道的空间封闭、构成复杂导致公路安全管控十分困难;二是机电设备操作系统开放程度低;三是隧道事件检测误报率高、准确率低。

针对目前存在的主要问题,本项目开展了基于多源数据融合的高速公路隧道运营安全管控关键技术研究。本项目将多源数据融合技术应用到隧道安全系统中,通过利用物联网技术、视频监控、雷达探测以及图像识别等技术,综合分析多传感器数据、视频图像数据;基于开源鸿蒙近场物联能力,实现隧道机电管控现场智能化,提高设备间交互联动能力和现场巡检效率;研究高速公路隧道群联控,实现云边协同,提升监控反应速度。运用云端大数据处理,边缘端轻量化检测算法边缘端实时监测事件,异常事件再上传到云端,云端提供应急处理预案,形成一套成熟完整的隧道群落机电设施安全应急联动控制方案,有利于促进高速公路隧道运营安全管理和服务水平的进步与更新。

指导老师:邓芳明、薛宪法、李苏芃

团队成员:金惠杨、黄浩远、姜朱丰、韩星宇、李帆、徐衍文、王鹏祥、傅翌哲、陈梦琪、陈铭骏、张子轩、郝程伟、熊天齐、巫子墨、涂淙宇

省级铜奖

前路无忧——基于内外部双重探伤机制的钢轨速检先驱者

组别:社会治理和公共服务

轨道交通运输中,钢轨探伤因技术受限原因,以及探伤人员在一些复杂的环境或者特定的钢轨结构可能导致的误判或者漏检,使得目前钢轨检测仅能保持一月一检的探伤周期。检测间隔过长则难以有效保障钢轨质量,进而导致国内列车速度难以提升。与此同时,我国铁路运营里程与载客量仍在逐年上升,各地铁路局对钢轨检修提出更高要求。钢轨探伤领域全面采用智能化预检来缩短检测周期与检测时间已是大势所趋。因此,本项目研究方向不仅具有经济效益与很强的实用性,更具有深远的社会意义。

本团队针对目前钢轨探伤存在误检、漏检、需要二次复检等问题,自主研发了一种便携式钢轨探伤机器人。项目主要通过自主设计的360°超声波探头来快速识别钢轨内部伤损,结合轨面快速提取算法与YoloV5目标检测模型补充识别外部伤损。车体通过Mahony互补滤波算法与串级PID控制算法实现自平衡单轨行走功能,来提高超声波检测的精度和效率,搭配自主规划路径并分配任务的主从机协调系统,能够做到双轨同时检测,实现以低成本、高效率为特点的协同探伤控制逻辑。最终可实现钢轨伤损精细分类、定量识别、预测进一步趋势变化,为行业与社会提供一种设备全自动、伤损全覆盖、早筛高风险的解决方案。

指导老师:姚道金、任亮、喻正炎

团队成员:张哲铭、孙天正、胡斐凡、史宇翔、韩硕、黄谋斌、戴柳、刘亦涵、李立锋、夏凯权、邢士辉、陈顺意、钟远茂、申玉杰、余涛

在这次比赛中,我院学子展现出了勇于创新,奋勇向前的优良品质。我院将持续重视创新创业教育工作,不断把创新创业教育贯穿人才培养全过程,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。