电气学院召开教育思想大讨论动员会
发布时间: 2022-04-08 浏览次数:

根据学校党委工作部署要求,4月8日下午,我院召开教育思想大讨论动员会。会议以线上方式进行,由学院党委书记赵敏主持。

会上,徐雪松副院长(主持工作)传达学习了省委书记易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神和相关文件精神。

赵敏详细解读了《华东交通大学教育思想大讨论活动实施方案》,她强调,学校开展教育思想大讨论活动,锚定“作示范、勇争先”的目标要求,聚焦“高等教育求突围,努力办好人民更加满意的教育”的主题主线,坚持立足全局看教育、放眼长远办教育,努力将学校建设成为行业领先、区域一流、特色鲜明的高水平交通大学。

她传达了校党委书记柳和生就开展好教育思想大讨论提出的要求:

一是把见识提上来。思想决定思路,思路决定出路。要坚定走特色内涵发展之路,把握重大发展契机,以铁人铁军的勇气、底气和胆气坚持到底,奋力突出重围,实现从“洼地”到“高地”的跳越。

二是让实践深下去。要敢于“破冰”跳出思维定势,善于“破题”摆脱陈规束缚,彰显“第一等的态度”,干出“第一等的工作”。要完成“十项专题”、形成“三大成果”、功成“四个阶段”。

三是将举措压坚实。领导是主责、部门是主办、学院是主体、教工是主力、宣传是主角、督导是主考,要协同力量压实举措,用实绩实效带动发展全局。

赵敏还对学院的教育思想大讨论活动进行了工作部署,要求各支部、教研室及科室迅速开展学习和动员,调动党员干部和广大教职工积极性,以主人翁的意识和历史责任感积极主动参与、积极作为;要精准定位,清楚了解学科、专业的行业位置、属地位置,确定目标方向,做到“心里有数”才能“发展有位”;要精细把脉,纵向对比学院自身,横向对比兄弟学院,找差距,立目标,促发展;要深入开展调研走访,集思广益,切实找准制约学院发展的突出问题,坚持问题导向、质量导向、效果导向,做好整改落实和巩固深化。

学院班子成员及各教研室、科室负责人和教工支部书记参加会议。