当前位置: 回到首页    学团工作    招生就业    正文
就业第一课 | 电气学院召开2025届就业形势宣讲主题班会
发布时间: 2024-10-09 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于稳就业、保就业的重要指示精神,引导毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观,明确就业目标,激发就业动力,增强就业信心,促进我院2025届毕业生高质量充分就业。电气学院于开学第一周以班级为单位开展多场2025届就业形势宣讲主题班会,为即将毕业的795名学子提供全面的就业指导,帮助同学们明确职业方向,增强就业竞争力,同时促进班级内部的交流与互助,共同面对挑战,实现个人价值与职业梦想的双重飞跃。本次主题班会邀请了各教研室主任和部分专任教师代表以及2025届毕业班辅导员一同参加。

1. 在班会上,自动化教研室主任杨刚老师分析了当前的就业形势,鼓励学生在择业时要转变观念,积极寻求就业机会。

2. 电子教研室主任付智辉老师结合专业学科,对同学们提出的求职方向进行了解答,同时提醒学生们理性选择就业方向,脚踏实地把专业所学转化为服务社会,服务基层的具体实践,在拼搏奋斗中实现人生价值。

3. 信号教研室甘方成老师激励同学们要树立远大抱负,对自己充满信心,不断地积累和努力。

各教研室老师们通过解读历年就业情况,寄语同学们树立正确就业观、提升就业能力,找到适合自己的理想工作岗位。

自动化教研室主任杨刚老师

电子教研室主任付智辉老师

信号教研室甘方成老师

班会内容

2025届毕业班辅导员从以下五个方面与同学们一起分享交流,应届毕业生们应理性择业,科学规划,关注信息,提升能力,明晰方向规划,增强防范意识。

.认清就业形势,理性择业

大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。希望大家能不惧风雨,切忌观望,主动出击,调整就业心态,把握就业机会,努力提升求职技巧,积极寻找就业机会。

二、明确方向,科学规划

2025届毕业生就业市场压力与机遇并存,将呈现出多元化和灵活化的特点,更加注重求职者在谈判技能、判决和决策、疑难排解等方面的关键能力,市场更加青睐技能综合型人才。同学们要在自我预期和社会需求之间寻找平衡点,结合自身优势与长处,理性科学定位,积极采取行动,珍惜每一个岗位,把握每一次机会。

三、关注信息,拓宽渠道

结合去年的情况看,我校秋招线上线下招聘企业近1100家,春招线上线下招聘企业近500家,秋招与春招来校企业数量存在一定差距。故请同学们务必抢抓金九银十的求职黄金期,提前做好应聘准备。

四、提升能力,应对挑战

习惯了应对各种考试的同学们,却往往在求职这项非常重要的考试中忽略了练习的必要性。很多同学对求职的认识还停留在拿着简历去参加笔试或面试就可以了。这是求职失败的主要原因。如果你想找到一份满意的工作,了解应聘企业的状况并做好笔试、面试的练习是非常必要的。很多企业笔试、面试的考查点等,其实都是有规律可循的。

五、提升法律意识,提高刑事风险防范能力

大学生就业,最重要的其实是找到自己的定位找准自己的方向。如果当前还不知道自己适合做什么,可以先就业、再择业,一边试错一边进步,逐渐调整自己的就业方向,寻找适合自己的路。学校携手同心,并肩前行。

辅导员任家兴老师

辅导员江雅琪老师

辅导员雷海振老师

——2025届就业形势宣讲主题班会

此次2025届毕业生就业第一课——就业形势宣讲主题班会的开展,不仅为即将踏入社会的同学们提供了一盏明灯,帮助他们明确了方向,增强了信心,同时为促进我院2025届毕业生高质量充分就业提供了坚实保障。