当前位置: 回到首页    学团工作    招生就业    正文
“电研有你”(47) | “职”言不讳——研究生就业形势主题班会顺利召开
发布时间: 2024-10-09 浏览次数:

为全面提升我院研究生对就业形势的深刻理解和职业生涯规划能力,93日上午,我院辅导员李梦影在电气楼111教室组织召开了2025届研究生就业形势宣讲班会。此次班会不仅着眼于帮助研究生明确求职目标,更旨在引导大家对当前社会和经济背景下的就业趋势进行深层次的思考与分析,从而为实现更高质量的就业做好充分准备。

李梦影老师首先以详实的数据和典型的案例,引导同学们深入认识当下严峻的就业形势。她指出,2025年高校毕业生数量将再创新高,预计超过1170万,面对如此巨大的竞争压力,毕业生们不仅需要扎实的专业知识,更需要敏锐的市场洞察力和灵活的应变能力。

在谈到择业观念时,李梦影老师强调,面对就业市场的剧烈变化,毕业生必须突破传统思维,学会从更广阔的视角来看待自己的职业选择。她特别提到,现代企业更加看重复合型人才的多元化能力,如跨学科知识整合、复杂问题解决能力以及沟通与协调能力。因此,同学们在制定职业规划时,必须综合考虑自身兴趣、社会需求以及未来职业发展的可持续性。

李梦影老师还深刻剖析了不同就业路径的优劣,鼓励同学们在职业选择上要有更长远的眼光。她指出,无论是升学还是选择直接就业,都应从个人发展潜力与社会贡献度的角度出发,综合考量职业的长期发展前景。

在互动环节中,李梦影老师深入解答了同学们在求职过程中遇到的实际问题,涵盖了从简历制作、面试技巧到职业心理调适等多个方面。她通过分享大量的成功与失败案例,为同学们提供了切实可行的建议,并鼓励大家要有直面困难的勇气和不断学习的精神,以应对复杂多变的就业环境。

通过此次班会,同学们不仅对当前就业形势有了更加深入的理解,更对自己的职业生涯规划有了更全面的认识。

此次就业形势宣讲班会,不仅为我院研究生在未来就业中奠定了扎实的基础,更为他们的职业生涯规划提供了重要的指导。学院将继续以提升毕业生综合竞争力为核心,深入开展就业指导工作,切实帮助每一位毕业生实现高质量就业,为他们的未来发展保驾护航。