当前位置: 回到首页    学团工作    招生就业    正文
“电研有你”(44)│薪火相传,“职”引未来——我院举办第二届“‘研’途有你”就业分享交流会
发布时间: 2024-10-09 浏览次数:

薪火相传,引未来

党的二十大报告中指出,就业是最基本的民生。随着国家十四五规划的深入推进,各行各业正迎来前所未有的发展机遇。在这个智能化、信息化高速发展的时代,为让电气学子们更好地了解行业动态、把握就业方向,65日,我院成功举办第二届“‘途有你就业分享交流会。学院学工办副主任、团委副书记刘锋、2023级研究生辅导员程婷出席本次活动。本次分享交流会主题为薪火相传,引未来,旨在让同学们了解当前就业形势与政策,帮助同学们树立正确的就业观、择业观,提升就业能力。分享会邀请32021级就业优秀的毕业生分享他们的求职经历和心得体会。

21级交通信息工程及控制于海波

于海波,已签约新疆理工学院(专任教师)。于海波主要从如何查找高校招聘岗位和备考高校教师两个方面进行分享。他首先推荐了多个发布招聘信息的网站,如各省(市)人力资源和社会保障厅(局)、各地政府官网、学校官网和官方微信公众号等,接着,他详细分享了自己的备考经验,从笔试题型到面试流程,为同学们带来了宝贵的高校求职经验。

21级电气工程(专)陈韬

陈韬,已签约科华数据股份有限公司。陈韬简述了自己的求职经历,告诉同学们找工作是一个双向选择的过程。求职初期难免碰壁,他鼓励同学们在投递简历时保持自信,勇于尝试、敢于探索不同领域。同时,他指出,在求职前应对自身能力进行全面综合的分析,明确就业倾向,准确定位意向岗位,提前做好职业规划。并建议与家人、老师和朋友多交流,了解自身优势,努力找到适合自己的工作。

21级电气工程(专)刘德松

刘德松,已签约国网江西省电力有限公司上饶供电分公司。刘德松从国网概况、报考流程及考试大纲三个方面进行分享。首先,他介绍了当前的就业形势以及国家电网公司的概况,对国网江西省电力公司的录取情况进行详细分析。其次,详细介绍报考国网的整个流程,包括网申、笔试、面试和选岗等环节,提醒同学们在网申时不要忘记提交材料,并建议同学们根据户籍填写报考志愿。最后,他重点分析了考试大纲内容,并指出《电路分析》与《电力系统继电保护》是重点复习科目。从报名到政审、从资料准备到考试技巧,刘德松道出上岸的秘诀就是勤学多练、不走捷径、相信自己!

问答交流

在问答交流环节,同学们积极提问,围绕备考时间安排、高效学习方法以及职业规划等问题展开交流。其中,如何高效备考电网成为同学们关注的焦点。对此,刘德松认为,备考国家电网的首要任务是打好基础,回归课本。他鼓励大家耐心细致地阅读教材,深入理解每一个知识点,为后续复习打下坚实基础。其次,他建议大家不仅要刷题,还要注重思考与总结。最后,他提醒大家要合理规划复习时间,制定详细学习计划,确保学习质量和效率。

最后,学工办副主任、团委副书记刘锋老师指出,分享交流会是学院进一步加强学风建设和推进就业育人工作的重要一环。授人以鱼不如授人以渔,这也是学院举办就业分享交流会的初衷。他希望通过3位师兄求职经历的分享,对同学们今后就业和择业有所帮助。

本次就业分享交流会得到同学们的积极响应,为同学们了解就业信息、明确就业方向搭建了平台。感谢这三位优秀毕业生带来的宝贵就业经验分享,祝愿他们在各自的岗位上发光添彩,也希望电气广大学子坚定信念,不畏挑战,砥砺前行,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,立志到祖国和人民最需要的地方去建功立业!