当前位置: 回到首页    学团工作    学团动态    正文
电气学院团学组织赴南昌市建军雕塑广场开展“传承红色基因,弘扬爱国精神”主题团日活动
发布时间: 2024-10-09 浏览次数:

在金秋的微风中,丹桂的香气里,我们迎来了中华人民共和国成立75周年的辉煌时刻。铭记革命历史,弘扬爱国主义精神,104日,电气学院青年学生党员、团员代表前往南昌市建军雕塑广场,开展传承红色基因,弘扬爱国精神主题团日活动。在这里,人民军队雕塑广场成为思政课的讲台,学生党员用一个个激昂慷慨的战役故事、一段段娓娓动情的感人事迹,寓情于景、寓景于情,激励青年学生铭记历史,砥砺前行。

晨光熹微,活动在初日阳光的照拂下拉开帷幕。建军雕塑广场共有九组雕塑,形成八加一布局,寓意八一,同学们由西向东参观这九座雕塑,依次瞻仰了英雄集结”“军旗升旗”“挥师渡江等雕塑。这些雕塑不仅生动地反映了当时起义的情景,更形象地突出了八一南昌起义的鲜明特色。其中主雕塑为军旗升起,象征人民军队的诞生和发展。

人民军队雕塑在阳光的沐浴下熠熠生辉,仿佛被赋予了生命的光辉。学生会负责人甘杰,雷健波向同学们讲述着巍峨矗立的雕塑背后,那些感人至深的革命传奇。他们细致入微的解说,不仅引领大家深入探寻了先烈们英勇无畏的革命历程,更如同一把钥匙,轻轻开启了同学们内心深处爱国情感的闸门。这份情感的涌动,让每位同学都更加深切地热爱着我们的祖国,激发起为祖国的繁荣富强贡献自己全部力量的坚定信念。

随后,同学们开展了“我与红旗合影”实践活动,每个人都选择最能触动自己的雕塑并站在下方与它们合影。在镜头捕捉的一瞬间,每一位同学都能深刻感受到革命历史的厚重与辉煌。在参观完这些雕塑后,同学们心中感慨万千。与人民军队雕塑合影,不仅具有纪念意义,也能帮助同学们深入了解南昌起义的历史背景及重要意义。

团学组织成员实践感想

“江山就是人民,人民就是江山”中国革命的胜利靠的就是人民。历史表明,牢牢扎根人民、紧紧依靠人民,有了民心所向、民意所归、民力所聚,我们就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

——雷健波

高举着胜利的火焰,目光永远注视着前方。我知道,这是革命先烈们所展现的同仇敌忾,视死如归。在五星红旗照耀下,我定会坚定信念,建设祖国,守护我们来之不易的中国。

——罗 博

凝视抗战先锋雕塑,我被那份英勇与坚韧深深触动。它们不仅镌刻着历史的痕迹,更传递着不屈的精神。在和平年代,这些雕塑如同警钟,提醒我们铭记历史,珍惜当下,勇往直前。

——王浩宇

雕像展示了现代中国人民解放军阅兵时的姿态,最前方红旗飘扬,身后的解放军的面部表情都栩栩如生,展现出一种英勇无畏的气质。观摩后心中不由得生出了自豪之情,我们的人民军队是如此强大,装备如此精良。心中感慨万分,坚定了为国家的繁荣昌盛做出自己的努力的理想信念。

——高浩鑫

合完影后,同学们站在一起,带着无比崇敬的目光深深仰望雕塑,集体向人民军队雕塑致敬。站在雕塑前,凝视着那一张张坚毅的脸庞,心中涌动着无限的敬仰与感动,心中燃烧起熊熊火焰般的爱国之情。爱国之情深植于我们心田,它激励着我们不断学习、成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。让我们带着对先烈的无限敬仰与感激之情,继续前行在中华民族伟大复兴的道路上。

少年殷殷爱国情,今朝歌与祖国听。本次主题团日活动持续深化学生理想信念教育,引导同学们践悟初心、坚定信念,弘扬爱国主义精神。这是学院学生爱国主义教育的实践活动,全体学生在浓厚的节日氛围中以满腔的热情和真挚的情感,向祖国母亲致敬。本次活动,定会激发同学们的爱国之心,激励着大家在新时代的浪潮中奋勇向前,在新征程中展现青年担当作为!愿电气学子们努力成长为能够担当民族复兴大任的新时代新青年!