当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院党委理论学习中心组举行第十一次集体学习会
发布时间: 2024-10-03 浏览次数:

9月30日,电气学院党委理论学习中心组举行2024年第十一次集体学习会,专题学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神、习近平总书记《论教育》,学习会由院党委书记、理论学习中心组组长赵敏主持,全体中心组成员参加。

赵敏强调,这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统阐述了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为我们朝着既定目标扎实迈进、奋力谱写教育强国建设崭新篇章提供了根本遵循。

中心组成员结合学习内容和自身工作实际交流学习体会。大家表示,将以全国教育大会精神为指导,紧密结合学院实际,不断探索创新工科学生培养模式和方法,加强创新教育和科技实践,努力营造良好的学风环境,为培养德智体美劳全面发展的高素质工科人才贡献自己的力量。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,赵敏强调:

一要提高站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。要深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义、实践要求,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,开拓创新,真抓实干,为教育强国建设贡献力量。

二要铸魂育人,实施新时代立德树人工程。要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强和改进思想政治教育,教育引导学生坚定信仰信念,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

三要加强师德师风建设,实施教育家精神铸魂强师行动。要大力弘扬教育家精神,落实师德师风第一标准,培养造就师德高尚、业务精湛、充满活力的新时代高水平教师队伍。

四要推进科技创新、人才培养,实现学院教育事业高质量发展。要以科技发展、国家战略需求为牵引,立足学院的办学特色,提高科技成果转化效能,完善科教协同育人,提高人才培养质量,提升教育贡献力,推动学院事业高质量发展。