当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
党课第三讲 |《中国共产党纪律处分条例》学习解读
发布时间: 2024-05-29 浏览次数:

电气学院第二十二期发展对象党课培训在南区25栋开展,电气学院党委书记赵敏讲授党课第三讲——学《中国共产党纪律处分条例》,做学纪知纪明纪守纪的模范。

赵敏指出,当前党纪学习教育正在全党有序开展,全体学员要以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为学习重点,逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断地增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当。赵敏围绕《条例》修改的意义、新修订的《条例》主要特点和内容、青年学生如何做学纪知纪明纪守纪的模范三个方面开展授课。

01纪律严明是党的光荣传统和独特优势

赵敏强调,办好中国的事情,关键在党,必须坚持党要管党、全面从严治党。纪律严明是马克思主义政党的显著标志和独特优势,也是我们党加强自身建设、不断发展壮大的重要历史经验。当前,我们国家正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要严明的纪律做约束、完备的党内法规制度做保障,在党的坚强领导下形成强大凝聚力战斗力。

02《条例》修订的主要特点和内容

赵敏指出,新修订《条例》体现四大特点:一是凸显了政治性,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,是当前最重要的政治要求,必须以严明纪律作保障;二是体现了规律性,修订的内容体现了应对大党独有难题、全面从严治党规律性认识,突出表现在修订内容的时代性、实践性、创新性和针对性,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是彰显了人民性,明确纪律建设的功能定位和宗旨目标,引导全党始终牢记为什么出发,永远保持中国共产党人的理想信念和奋斗精神,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题;四是增强了衔接性,坚持把纪律挺在前面,把执纪和执法有机衔接、有效贯通,使全面从严治党的思路更加科学、更加严密、更加有效。

赵敏分别对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律的核心要义及修订主要内容进行了阐述,并结合学生在遵守国家法律和校规校纪、学术诚信、成长成才等方面的典型案例开展警示教育。

03把党的纪律内化为自觉的言行准绳

赵敏要求,全体学员要把遵规守纪内化为自觉的言行准则,把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉、内化为为人民正确行使权力的价值追求、内化为积极健康生活的行为习惯,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,清清白白做人、干干净净做事,以实际行动充分展示先锋模范的优秀形象,担当时代使命、坚定前进信心,为党和人民的事业贡献自己的力量。