当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院党委理论学习中心组举行第五次集体学习会暨党纪学习教育第三次集体学习
发布时间: 2024-06-01 浏览次数:

5月27日,电气学院党委理论学习中心组举行2024年第五次集体学习会暨党纪学习教育第三次集体学习,以辅导报告的形式集中学习《中国共产党纪律处分条例》——对违反组织纪律行为的处分。党委书记、理论学习中心组组长赵敏为此次学习会做专题辅导报告,并结合案例开展警示教育,全体中心组成员参加。校党委委员、组织部部长陈沈平,统战部民族宗教科科长黄瑾列席旁听。

会上,赵敏强调,组织纪律是党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保证,只有严守组织纪律的红线,才能形成团结一心、攻坚克难的奋斗合力。作为党员领导干部,要熟悉组织纪律的有关规定,发挥好表率作用,不断增强党组织威信,才能带动广大师生思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服务组织、感情上依赖组织,带领全院师生凝聚意志、步调一致为了学院事业高质量发展共同努力。

中心组成员结合学习内容和自身工作实际交流学习体会。大家表示,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,严守组织纪律是每一名共产党员的基本要求和责任。作为党员领导干部,要增强组织观念,严守组织纪律,强化组织意识,处理好个人与组织的关系,处理好民主与集中的关系,处理好自由与约束的关系,切实做到“四个服从”。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,赵敏强调:

一要发挥组织制度优势,铸造坚强有力组织体系。我们党是按照民主集中制原则组织起来的马克思主义政党,组织严密是我们党的优势所在。要进一步严明组织纪律,严格执行党委会议、党政联席会议议事规则,持续夯实“三重一大”决策制度,不断提高科学决策、民主决策水平。同时,党员领导干部要严格落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活等制度,用好谈心谈话这一重要手段,以及批评和自我批评这个有力武器,不断把我们党的制度优势更好转化为治理效能,让学院党委锻造成为坚强的战斗集体。

二要增强党员组织观念,塑造坚强有力党员队伍。组织纪律是维护党的集中统一的重要保障,任何党员都不能游离于组织之外,不能凌驾于组织之上。党员干部要发挥“关键少数”推动作用,引导所在支部及分管领域师生党员深刻理解党的“六大纪律”的主旨要义和规定要求,时刻绷紧纪律观念这根弦,准确把握日常言行的衡量标尺,真正把学习党纪的过程转化为增强纪律意识、提高党性修养的过程,同时结合开展警示教育,引导广大师生党员始终做到绝对忠诚、表里如一,按照组织的要求履行职责、开展工作,不断增强师生党员的凝聚力战斗力。

三要服务人才强国战略,打造坚强有力人才队伍。要坚持人才引领发展的战略地位,聚焦学院的办学特色和学科优势加大人才招聘力度;要做好人才服务工作,营造识才爱才敬才用才的良好氛围,鼓励教师主动聚焦国家重大战略和区域经济社会发展需求开展研究;要加强师德师风建设,大力弘扬教育家精神和科学家精神,引导激励广大教师奋进拼搏,将个人价值追求融入到建设教育强国的伟大事业中。

最后,陈沈平部长进行点评,他指出此次中心组理论学习会严肃认真有态度,会前准备充分、选题准确;领学导读有精度,由案说纪、针对性强;研讨交流有深度,结合个人工作实际、做到三个摆进去。并提出要求,希望大家边学习边检视边提高,将学习成果转化为工作实效,在党纪学习教育中做示范、树标杆。