当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微生活 | 重温塞罕坝精神
发布时间: 2024-04-25 浏览次数:

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”2021年8月,在河北承德考察时,习近平总书记强调:“要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。”当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,大力弘扬塞罕坝精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力在推进全面绿色转型中实现新突破。

倡导绿色消费,引导形成绿色生活方式。绿色低碳发展同每个人都息息相关,需要增强全社会绿色消费意识,提高全社会对绿色生活的认同。要在需求侧着力构建多元协同的碳普惠市场,积极宣传节约集约的绿色生活方式,推广绿色产品、绿色消费、绿色出行、绿色居住等,将碳普惠机制以核准奖励形式与生活商品、积分摇号、荣誉评定等进行挂钩,引导消费者购买环保、节能、低碳产品,推动绿色生活方式成为社会新风尚。

塞罕坝精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是推进生态文明建设、建设社会主义现代化国家的强大精神力量。习近平总书记指出:“我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。我们必须以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作,谱写新时代生态文明建设新篇章。”推进河北生态文明建设、加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬塞罕坝精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进经济社会发展全面绿色转型,以高品质生态环境支撑高质量发展。

党员感想

塞罕坝精神,是对绿水青山的坚守,是对生态文明建设的执着追求。在艰苦的环境中,塞罕坝人用自己的双手,将荒漠变为绿洲,创造了生态奇迹。他们的事迹,是对我们每一个人的激励与鞭策。

在当下,我们更应该传承和发扬这种精神,坚持绿色发展,守护好我们的美丽家园。作为青年大学生,我们要将这种精神融入到工作和生活中,不畏艰难,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——自动化学生党支部 毛锦优

在学习了有关塞罕坝精神的文章后,我深受感动。他们在极端恶劣的自然条件下,经过几十年的努力,将一片荒漠变成了百万亩的人工林海,创造了世界上最大的人工林。他们用自己的双手书写了一部绿色的史诗,为我们树立了一座永恒的绿色丰碑。

塞罕坝精神是一种无私奉献的精神。作为新时代青年,我辈必将把塞罕坝精神发扬光大!

——自动化学生党支部 王宁嘉

塞罕坝精神是一种源远流长的民族精神,它体现了中国人在艰苦环境下的坚韧与拼搏,承载着对生命的尊重和对困境的顽强抵抗,是中国人民在历史长河中不断磨砺而成的宝贵财富。作为新时代大学生,我将从塞罕坝精神中汲取力量,在逆境中奋发向上、顽强拼搏,不断超越自我、追求卓越,勇往直前。

——自动化学生党支部 汤伟强

重温塞罕坝精神,对于弘扬生态文明建设具有重要意义。塞罕坝精神体现了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的理念,是推进生态文明建设的一个生动范例。

作为青年大学生,我们应该,深刻理解生态文明理念,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,传承好塞罕坝精神。

——自动化学生党支部 琚奇畅