当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微党课 | 战火淬炼的特级英雄——杨根思
发布时间: 2024-04-22 浏览次数:

从“战斗模范”到“战斗英雄”

杨根思,本名羊庚玺。1944年3月,苏中新四军在抗日根据地扩军,羊庚玺以五官乡基干民兵的身份加入了新四军。新兵登记时,部队工作人员将羊庚玺误写成杨根思。从此,新四军战士杨根思开始跟随大部队征战南北。初入新四军,杨根思就以执着坚韧的钉子精神,勤学苦练战斗技能,逐渐成长为一名勇猛善战的战斗员。

勇士辉煌化金星

1950年11月28日,杨根思奉命率本连第3排战士执行攻占并坚守咸镜南道长津郡下碣隅里外围1031高地东南——小高岭阵地的任务。

美军陆战1师发起猛烈进攻,杨根思带领全排战士拼死坚守阵地。当美军第8次进攻结束时,全排只剩下杨根思和一位受伤的士兵,杨根思下令让那位受伤的士兵带着机枪撤离。独立小高岭之巅,杨根思捡起可用的枪支和1包炸药放在身旁,隐蔽起来,两只眼睛紧盯着山下,监视敌人。这时,美军又开始向小高岭倾泻炮弹,发起第9次攻击,又有40多名美军爬近山顶。危急关头,他抱起仅有的一包炸药,拉燃导火索,纵身冲向敌群,与爬上阵地的美军同归于尽,英勇捐躯,毅然决然地用自己的生命捍卫英雄宣言,给中华民族留下了宝贵的精神财富。

中国人民志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。

“三不相信”铸英魂

面对武装到牙齿的美军,杨根思向全连发出了充满革命英雄主义精神的“三个不相信”战斗誓言,成为全连与强敌对决、与寒冷搏斗的强大精神支撑。

“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”在朝鲜战场上,杨根思留下的铮铮誓言激励着一代又一代中国人接续奋进!

党员感想

“三个不相信”是精神财富,是力量源泉,支撑着杨根思克服种种挑战,浴血沙场,成就英雄的一生。作为新时代学生党员,应当在学习生活中发扬不怕困难,敢于挑战的精神,坚信没有完成不了的任务,勇立潮头,在新时代社会主义建设中挺膺担当,贡献青春力量。

——自动化学生党支部  董浩云

“三个不相信”是杨根思在朝鲜战场上立下的铁血誓言,展现大无畏的革命英雄主义精神,是宝贵的精神财富。新征程上,我们要继承发扬革命传统,迎难而上,久久为功,相信没有克服不了的困难,没有完不成的任务,让“三个不相信”精神在新时代闪耀,鼓舞新时代共产党人向着伟大复兴奋进。

——自动化学生党支部  何媛媛

战火年代,杨根思信仰坚定,勇往直前。下碣隅里的战斗中,杨根思浴血奋战,不惜与敌人同归于尽,彰显大无畏的革命英雄主义精神,令人敬畏。“三个不相信”精神激励着共产党人接续奋进。作为新时代学生党员,我们要敢于直面挑战,赓续革命意志,传承艰苦奋斗的革命精神,向着中国梦不懈奋斗!

——自动化学生党支部  陈美晖