当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微党课 │ 全过程人民民主是民主价值的生动体现
发布时间: 2024-04-08 浏览次数:

不久前闭幕的全国两会是全过程人民民主的生动实践。全过程人民民主,是中国共产党团结带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,是中国共产党领导的中国式现代化的本质要求之一。全过程人民民主立足于新的历史方位,为中国共产党因时因势制定政策和策略,满足广大人民群众期待,实现党的主张、国家意志、人民意愿相统一,充分发挥人民群众的首创精神,提供了价值理念和制度安排。全过程人民民主实现了民主价值与制度的统一,实现了民主的平等性真实性,实现了民主与治理的良性互动。

全过程人民民主立足于中国历史实践,提供了一种完全不同于“自由主义民主”的历史逻辑,它内生于中国传统文化,紧扣中国共产党的本质属性,体现在对民主这一人类共同价值的追求过程中,融合选举民主、协商民主多种形式。始终坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,是中国共产党不断推进中国民主理论创新、制度创新、实践创新的经验结晶。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,不仅具有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。全过程人民民主通过系统的民主体系与操作流程来贯彻民主的原则,打通民主的政治生活与日常生活空间,将人民民主视为现代文明社会的生活方式。全过程人民民主的运作形态和实践机制是人民民主价值与制度框架在操作层面的具体化运用,通过利益需求满足、透明公开参与、理性协商共识、制约监督纠错的内在有机互动方式,将人民的需求、人民的参与、人民的协商、人民的监督有机统一到制度体系,实现了将人民民主所追求的民主性质与民主运行质量有机结合的目标。

党员感想

两会是中国政治生活中的一次重要盛会,构架起政府与人民沟通对话的桥梁。会上,代表们就国家发展的各个方面提出许多建设性意见,政府也向全国人民公布未来的政策方向。作为学生党员,我们应当积极关注两会盛况,体会全过程人民民主在国家发展中的重要意义,拓宽眼界,提升个人政治素养,积极投身社会主义民主建设。

——桂天亮

两会是中国政治体制的重要组成部分,会上,政府向全国人民汇报过去一年的工作成绩,提出对祖国建设的未来展望,听取代表们对国家发展的多方位建议。作为新时代大学生党员,关注两会声音,提高政治站位,领会全过程人民民主在国家发展中的长远意义是提升个人修养,厚植家国情怀的重要途径。

——孙博文

两会是全过程人民民主的生动实践,具有重要的政治和社会意义。会上,政府与人民代表充分交谈,就国家发展方向和大政方针展开深入探讨,为新时代祖国建设锚定发展航向。集思广益办大事,全过程人民民主是倾听民声,解决实际问题的有效途径。作为新时代学生党员,我们应当充分了解民主制度,不断拓宽政治视野,以饱满的热情奔跑在逐梦复兴的伟大征程。

——刘强