当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微生活 │ 深刻认识党的理论创新百年历程
发布时间: 2024-04-08 浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含深邃的历史观,是认识历史规律、汲取历史智慧、增强历史自信、掌握历史主动的科学思想体系。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,我们应坚持学习党史、调动历史思维,深刻认识党的理论创新百年历程及其内在规律,认识党的理论创新与党的创新实践间的辩证统一关系,进一步深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新发展阶段的时代坐标和新时代历史方位。

我们党历经百年奋斗,不断进行自我革命和理论创新,一路披荆斩棘,昂首进入新时代。只有深刻认识党的理论创新与创新实践的辩证统一关系,才能深刻理解新时代新内涵、准确把握新的历史方位,在全面建设社会主义现代化国家新征程上取得具有新的历史特点的伟大斗争的胜利。

新中国成立之初,社会生产力低下,物资匮乏,我党为了保证人人平等地享有生产生活资料,实行计划经济体制。在科学技术和社会生产力落后的情况下,为了扩大社会积累,快速增加社会财富,我国只能采取粗放式经济发展方式。党领导人民在社会主义改造的基础上进行了大规模的经济建设,广大干部群众战天斗地、忘我劳作,为经济社会快速发展而艰苦奋斗,在此过程中涌现出无数可歌可泣的英雄模范人物。十一届三中全会以后,我国实行改革开放基本国策,把握住了难得的历史机遇期,推动了经济的高速增长。

党员感想

新时代党的创新理论是马克思主义理论的进一步丰富和拓展,是我们扎实推进中国式现代化的根和魂。我们要把新时代党的创新理论宣传好、阐释好,让党的创新理论更加深入人心,更好地指导实践。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。作为青年大学生,我们必须勇敢地站立于潮头,争做创新的开拓者和生力军,只有这样,才能更好地担负起新世纪历史使命。

——轨道交通信号学生党支部 万建坤

回顾党的理论创新的百年历程,其中的每一个环节都充分体现了辩证唯物主义的科学理论与方法及中国共产党人尊重科学理论、实事求是的态度。坚持理论创新是党在长期历史发展中积累的宝贵经验,也是马克思主义政党永葆生机活力的重要条件。身为新时代的青年,我们应更加重视理论创新,以理论创新为引领,为实现中国梦而奋斗。

——轨道交通信号学生党支部 冯昱超

党的每一次理论创新都是回答和解决人与社会面临的具有普遍意义的重大问题的创造性成果。党的理论创新,攀登了新的时代高峰,在思想上为我国人民指引了方向,使党的思想理论更加的体系化、学理化。我们身为新时代的青年,肩负着国家富强,民族复兴的使命,更应持续奋斗。

——轨道交通信号学生党支部 徐奕开