当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
教授有约第二十一期 | 师者零距离,成长加速度
发布时间: 2024-03-29 浏览次数:

为帮助学生树立大学目标,2024年3月22日,我院第二十一期“教授有约”沙龙活动在23栋党员活动室举行。

本期“教授有约”邀请到电气学院展爱云教授作为主讲人,展爱云教授为电子信息工程专业的同学带来专业介绍和培养方案的解读。

一 入学初衷

“进入大学的目的是什么?”这一问题的抛出,同学们不禁开始深思,联想起去年这个时候的自己,当时正意气风发为自己的梦想而奋斗。如今,他们已然收获了当时奋斗的果实。但是,面对正在享受果实的同学们,展爱云老师再次点明“进入大学目的是学会成长”,学会成长要学会三件事,一是学会做人的道理,二是学会做学问的方法,三是学会做事的能力。学会做人的道理,是要求同学们知理懂节,可以更好地同社会接轨;学会做学问的方法,要求同学们学会学习,可以更好地提升自我学识;学会做事的能力,要求同学们可以灵活变通,更好地完成自己的工作。

二 目标规划

正享受果实的同学们,很多人正处于欣喜与迷茫交错辉映的时候,展爱云老师强调,同学们要有明确的目标,目标有近期、中期和长期三种,目标的设定不一定是为了要求同学们一直处于紧绷的状态,而是可以更好的丰富自己的大学生活。目标的制定应该更加贴合自己的实际情况,不必过于强求自己,也不用满满当当,更不需随波逐流。

三 成长道路

展爱云老师指出,要向老师学习,学习老师的行为规范。向学长学姐学习,学长、学姐中的成功案例,他们的成功经验可以更好地帮助我们了解自己的未来规划,发现自身需求。自身沉淀,学会沉淀自己,根据自己的需求,培养自己主动学习的意识,培养自己的兴趣爱好。加强实践,在各种实践中锻炼自己,在不断实践过程中坚持,在不断的遇到问题到达极限时成长。

问:电子信息就业方向主要是什么?

答:电子信息就业方向主要分为硬件和信息两个方面,所谓的信息就是软件。如果想从事软件方面的工作,那就不能局限于学校的考试,很多公司在挑选软件方面的人才时,更倾向那些具有软件证书的应聘者。

问:电子信息专业大学生适合参加什么类型的比赛?

答:电子信息专业可以参加很多大赛比如智能车、蓝桥杯等,但是,这些大赛需要比较完善的知识系统,对于目前处于本科的学生来说是比较困难的。但是,如果同学们跟着实验室进行项目开发,再根据自己的项目去选报比赛,这样可以更好的发挥自己的优势,而且成绩见效快。

最后,展爱云教授与同学们合影留念。