当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微党课 | 学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神和学习李强总理汇报政府工作报告要点
发布时间: 2024-03-25 浏览次数:

学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神

习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。习近平指出,要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心,党员干部首先要坚定信心、真抓实干。要巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,激发全党全社会创造活力,提振党员干部干事创业的精气神。

学习李强总理汇报政府工作报告要点

李强总理在工作报告中指出国内生产总值增长5.2%,粮食产量1.39万亿斤,城镇新增就业1244万人,全年新增税费优惠超过2.2万亿元,新能源汽车产销量占全球比重超过60%,电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%,国内生产总值增长5%左右,城镇新增就业1200万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,粮食产量1.3万亿斤以上,单位国内生产总值能耗降低2.5%左右。会议认为,过去一年,经济实现回升向好,民生保障有力有效,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。会议指出,今年工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。要切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。要加强政府自身建设,坚决纠治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干、善作善成,努力完成全年经济社会发展目标任务。

党员感想

报告指出,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力——包括推动产业链供应链优化升级,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型;加快前沿新兴氢能、新材料、创新药等产业发展,积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎,还要开辟量子技术、生命科学等新赛道;深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动等。作为青年党员,我们要认真学习专业知识,提高创新意识和能力,为我国科学技术发展贡献自己的力量。

——电子及建电学生党支部 王亚洲

习近平总书记在考察江苏代表团的重要讲话中强调高质量发展的重要性,指出高质量发展不仅是经济上的增长,更要求在经济增长的同时实现结构优化、效益提升、环境改善和民生改善。这需要我们不断提高创新能力,加强科技创新,提高产品质量,提升服务水平,保护生态环境,促进社会公平和正义。对此,我们要不断学习党的路线方针政策,增强实践能力,不断提升自己的素质和能力,注重团结合作,共同努力,为实现高质量发展而奋斗。

——电子及建电学生党支部 钟家勇

习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话让我深切感受到党和国家对科技创新的高度重视。习近平总书记强调“高质量发展必须更好统筹质的有效提升和量的合理增长,始终坚持质量第一、效益优先。作为青年学生党员,下功夫下力气,关注当下国家发展建设面临的“真难题”,讲好中国故事的“真课题”是吾侪青年使命所在。

——电子及建电学生党支部 杨优兵