当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微党课 | 让红色文化在新征程上焕发时代光芒
发布时间: 2024-03-25 浏览次数:

红色文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,是涵盖不同历史阶段红色文化具体形态的综合性、集成性概念。大力弘扬红色文化,必须深刻领会红色文化的价值立场、思想基点、本质要求、内生动力、科学思维、世界情怀,让红色文化在新征程上焕发时代光芒。

习近平总书记指出:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要弘扬中华优秀传统文化,用好红色文化,发展社会主义先进文化,丰富人民精神文化生活。”红色文化是在革命战争年代创造的,蕴含着丰富红色资源与厚重文化内涵的先进文化形态,是我们在前进道路上战胜各种困难和挑战、不断夺取新胜利的强大精神力量。大力弘扬红色文化,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,让红色文化在新征程上焕发时代光芒,确保红色江山后继有人、代代相传。

一 坚持自信自立,深刻领会红色文化的思想基点

红色文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,自信自立在红色文化中体现为精神自信与精神自立的统一。

革命战争年代的环境之艰苦、生存之艰难、战斗之残酷是难以想象的,但中国共产党人以“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,腹中满是草根、宁愿饿死也不投降的气节,竹签钉入十指、痛彻心扉也不叛党的坚贞,深刻诠释了红色文化中爱党信党、坚定不移的精神自信。从土地革命战争时期提出“工农武装割据”“开展土地革命”“思想建党、政治建军”等,到抗日战争时期提出“实事求是”“自力更生”等,再到解放战争时期提出“两个务必”等,都深刻彰显红色文化中求真务实、开拓创新的自立精神。

二 让红色成为思想政治课的鲜亮底色

习近平总书记指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”。在中国特色社会主义新时代,要积极推动思政课改革创新,鼓励探索不同路径和方法,善于把红色文化内嵌于思政课教学,发挥思政课传承红色基因、培养时代新人的主阵地作用,让思政课真正成为一门有思想、有温度的课。

让红色文化在新征程上焕发时代光芒,红色文化跨越时空、历久弥新,承载着党的光辉历史,构筑起共产党人的精神谱系,是大学生进行思想政治教育的重要资源。要用好用活党和国家红色资源库,引导青年从红色文化中汲取追求真理、改造世界的力量。

党员感想

红色文化是党和国家的珍贵遗产,它代表我们最宝贵的精神财富。我们铭记革命先辈对共产主义事业的赤诚,是他们的奉献和牺牲铸就了新中国。社会主义建设的成就来之不易,我们要珍惜并传承这份红色传统。作为新时代的大学生,我们应深刻反思历史,努力提升自己,用专业知识为中华民族的伟大复兴贡献力量,续写红色篇章。

——电气工程研究生党支部 孙曦

习近平总书记讲话指出红色文化是共产党人的底色,也是我们党员必学的思政课。红色文化在新时代焕发时代光芒,不仅是历史记忆,更是力量源泉和信仰,它激励我们为中华民族伟大复兴而拼搏。红色文化是过去的荣耀,也是当下的动力,指引我们共同前行。新时代,我们要弘扬红色文化,传承革命精神,牢记初心使命,为国家繁荣、人民幸福而努力。

——电气工程研究生党支部 曾瑞进

红色文化深植高校,是凝聚中国精神、体现国家意志的重要象征。在新征程中,我们应深刻理解和传承这一文化,赓续革命传统,让红色精神在新时代绽放。作为新时代大学生党员,我们应当积极发扬红色传统,以饱满的热情,充足的信心投身社会主义建设,为实现伟大复兴不懈奋斗。

——电气工程研究生党支部 邹礼斌