青春献礼 共庆华诞 | 电气学院开展“七个一”致敬新中国成立75周年
发布时间: 2024-10-09 浏览次数:

在金秋的微风中,丹桂的香气里,我们迎来了中华人民共和国成立75周年的辉煌时刻。电气学院按照学工处统一安排部署,师生以满腔的热情开展“一次升旗观礼”“一段青言青语”“一张国旗合影”“一趟云游宣讲”“一台文艺汇演”“一场团日活动”“一次党史竞赛”等“七个一”思政教育活动,用丰富多彩的爱国主义教育活动,让青年学子在节日的气氛中厚植家国情怀、彰显时代担当,凝聚起强国建设、民族复兴的强大精神力量,用实际行动为祖国母亲献上真挚的祝福。

01 一次升旗观礼,共庆祖国华诞

101日当天,数万人在南昌八一广场观看升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立75周年,华东交通大学电气学院青年师生代表,在八一广场的人潮涌动中,共同见证五星红旗冉冉升起。早上6点,看着八一广场上的人潮一点点汇集,看着整齐庄严的护旗队伍,当国歌奏响,万人齐唱,五星红旗冉冉升起的那一瞬间,华交电气学子更是难以抑制心中的激动,“强国一代有我在,我的祖国我最爱!”这是他们发自内心的表白,激励着在场的每一位电气学子不忘初心,砥砺前行,以寸心寄华夏,捍卫盛世之中华。

电气学院2024级过程控制专业师生前往八一广场观升旗礼

02 一张国旗合影,展现时代新颜

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引领广大青年学生厚植爱国情怀,坚定听党话、跟党走的初心信念,当好红色基因的传承者、实践者,电气学院开展了向祖国告白,与祖国同行国庆主题活动,广大电气学子纷纷向祖国献上最真挚的祝福。

电气学院2024级轨道交通信号专业师生录制视频告白祝福祖国

03 一张国旗合影,展现时代新颜

为隆重庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步深化爱国主义教育,着力营造盛世华诞 举国同庆的节日氛围,电气学院开展欢度国庆节,我与国旗合个影主题活动,莘莘学子怀着满腔的热情与激情和国旗合影,以影像献礼祖国华诞,将爱国之心外化于行,表达对祖国最深的祝福和崇高的敬意。

电气学院学生“我与国旗合个影”主题活动

04 一堂“云游”宣讲,传承红色基因

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟新中国成立75周年的伟大历史成就,电气学院开展了“‘云游’红色印记,点燃爱国火焰”思政教育活动。青年学生在课堂“云游”小平小道,在线下实地实践,线上线下联动,共绘历史长卷。线上教室,数字博物馆引领学生穿越时空,身临其境感受小平小道的历史韵味,每一帧画面都是对过往的深情回望。“云游”结束后,电气学子踏上实地,用脚步丈量这片土地,亲眼见证那些不凡的故事。这次活动,是一场知识与文化的盛宴,让同学们对邓小平有了更深的认识,更是对青年使命与担当的深刻体悟,引导青年们在回望中汲取力量,在新时代担当作为。

电气学院学生“云游”小平小道,“云游”后实地参观邓小平纪念公园

05 一台文艺汇演,彰显青年风貌

为喜迎祖国75周年华诞,厚植家国情怀,大力弘扬中华美育精神。江西省教育厅于9月27日在我校举办“青春唱响 共庆华诞”暨2024年江西省大中小学合唱展演活动。电气学院男子合唱团由江西省教育厅指定受邀代表华东交通大学进行合唱展演。男子合唱团作为整场演出的大学生非专业组合唱团,在与南昌大学、江西师范大学等省内众多高校大学生专业组合唱团共同演出中,表现出了优秀的艺术水平,现场反应热烈,观众被他们的精彩表演所深深吸引,沉浸在浓浓的爱国氛围中。他们用青春的活力与激情,为祖国母亲献上了一份特别的生日贺礼。

电气学院男子合唱团在2024年江西省大中小学合唱展演活动中演出

06 一场团日活动,弘扬爱国精神

为铭记革命历史,弘扬爱国主义精神,10月4日,电气学院青年学生党员、团员代表前往南昌市建军雕塑广场,开展“传承红色基因,弘扬爱国精神”主题团日活动。在这里,革命军队雕塑广场成为思政课的讲台,学生党员用一个个激昂慷慨的战役故事、一段段娓娓动情的感人事迹,寓情于景、寓景于情,激励青年学生铭记历史,砥砺前行

电气学院学生在南昌市建军雕塑广场,开展“传承红色基因,弘扬爱国精神”主题团日活动

07 一次党史竞赛,铭记百年历史

为庆祝中华人民共和国成立75周年,推动全院学生深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话重要指示精神,持续深化爱国主义教育,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,电气学院在国庆期间举办“学四史,迎国庆”线上知识竞赛活动,引导广大学生厚植家国情怀,砥砺报国之志。