电气“双创”【34】| 创业火种训练营:创新绽放美好青春,创业引领时代动能
发布时间: 2023-11-05 浏览次数:

创业火种训练营是一项通过营造创新创业的浓厚氛围,模拟创业真实环境,挖掘学生创新创业潜力的活动。每个小组成员积极交流、互相协作,通过团队合作逐步完善自己的创业构想。在有限的时间里,同学们经历了创业的从无到有,深刻体会到了创业的苦与甜,感受到了刺激的商战,共同解决创业过程中遇到的难题。

10月25日晚,电气学院辅导员金小江老师在南区31栋基础实验大楼209教室开展第七期创业火种训练营,同学们积极参与,热情高涨,切身体会到了如何提高一家店的利润以及选择哪种商品的重要性。

本期的创业活动的方向是开设一间小店,同学们在创业模拟机器中模拟咖啡馆创业的全过程,可以选择商品的种类,原材料的购入和利润的计算等,同学们相互合作,通过推广公司、货源竞争和合理雇佣等方式来提高公司的销售额和利润,全身心地体验了一次咖啡馆创业。

经过两小时的激烈角逐,最后为公司取名为“彼岸”的小组总盈利约38万元获得第一,并由金小江老师为他们颁发奖品。

在结束后,作为优胜方的“彼岸”分享了自己的成功经验:在保证成本的情况下,公司间通过进行价格竞争的方式,即竞争激烈时,利用调低价格的方法提高竞争力;等公司有一定信誉时,再适当回升价格,来保证自己的利润稳步提升,最终取得成功。听完“彼岸”成员分享完后,同学们知道了进行商业活动时不光要考虑自己,还要根据对手的实际情况来综合考虑。

参加创业火种训练营不仅能学习和实践创业技能,而且能够通过这次学习,学会在各种不同的情况下做出最有利于自己的选择并实施,从而让自己适应竞争激烈的环境。

本次创业训练营采用团队协作的形式进行,通过对咖啡馆的经营,帮助我们锻炼沟通能力和团队协作能力。同学们相互合作,集思广益,建立起了广泛而又坚实的社交网络,更有助于学生在未来的道路上越走越远。