国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科电力系统与综合能源领域及电力电子学领域2023年度项目交流会在南昌召开
发布时间: 2023-09-18 浏览次数:

在国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科的支持下,由中国电工技术学会主办,华东交通大学和《电气技术》杂志社有限公司共同承办的“国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科电力系统与综合能源领域及电力电子学领域2023年度项目交流会”于2023年9月14-16日在南昌成功召开。来自全国高校、科研院所的400余名专家学者参加了本次会议。

基金交流会开幕式于9月15日上午举行,由中国电工技术学会副秘书长闫卓主持,中国电工技术学会理事长杨庆新、华东交通大学副校长罗文俊出席并致辞,国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科项目主任郑雁军作工作报告。

杨庆新代表中国电工技术学会向出席本次交流会的领导、专家及项目负责人表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他对学会主要工作与取得的成绩进行介绍,并对长期以来帮助学会发展的领导专家表示感谢。他表示,学会将借助此次交流会广济学术资源,广交学术人才,与全国各地电工学科专家学者共担时代使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

罗文俊对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位专家学者的莅临表示诚挚的欢迎。她介绍了华东交通大学的基本情况、电气工程学科建设情况及国家自然科学基金项目获批情况,并预祝交流会取得圆满成功。

郑雁军在工作报告中重点介绍了本次交流会的目的、优秀结题项目评选规则及相关要求,并对本次项目交流会各个分组的召集人进行了介绍。

优秀青年基金项目报告环节分别由重庆大学电气工程学院副院长杜雄教授、华北电力大学电气与电子工程学院副院长刘念教授主持,东南大学陈武、哈尔滨工业大学王懿杰、清华大学陈磊、浙江大学辛焕海、清华大学钟海旺、西南交通大学胡海涛、南京航空航天大学吴红飞分别作了优青项目汇报并与现场代表进行了交流。

优青项目汇报结束后,416个面青地项目在各自分会场同步进行了项目汇报与交流研讨,分为电力电子拓扑与控制、新能源电网接入、器件及其可靠性、运载交通电能变换及无线供电、电力系统电力电子装备、电力系统安全与稳定、电力系统运行与控制、电力系统规划与调度、综合能源系统与能源互联网、电力系统保护、电力系统稳态分析及电力系统故障分析共12个主题。

在9月16日闭幕式上,郑雁军教授做了“2023年电气科学与工程学科工作情况总结”,详细介绍了2023年学科项目申请资助情况并宣布了本次交流会的评优结果,61个基金项目被评为优秀结题项目。

本次会议的成功举办有助于领域间深度融合创新,对推动电气工程领域学科发展起到了积极作用。我院师生完成了会务组织、志愿服务及学术交流工作,会议的承办对提升我院电气工程学科的影响力、促进学科建设发展起到了积极作用。