第十八届中国电工技术学会年会盛大召开
发布时间: 2023-09-18 浏览次数:

2023年9月15-17日,由中国电工技术学会主办、国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科联合主办、华东交通大学承办的“第十八届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2023)”在南昌盛大召开。电气工程领域的有关高等院校、科研院所、装备制造企业等单位的领导、专家、师生和科技工作者共1500余人参加会议。

开幕式由中国电工技术学会副理事长贾利民主持,中国电工技术学会理事长杨庆新致开幕词,华东交通大学校长徐长节代表承办单位致词,南昌工程学院校长刘祖文代表协办单位致词。

中国电工技术学会学术年会是该学会的重要活动,至今已举办 18 届。本届年会的主题是“跨界融合创新,推动电气装备高质量发展”,共收到 1420 篇论文,并设有 12 个专题会议,包括新型电力系统与综合能源、电力电子技术及应用、交通-- 能源融合应用等领域。本次年会邀请了近 70 位专家作特邀报告,现场参会人数 1500 余人。

杨庆新理事长对各位领导嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,对给予的宝贵支持表示衷心的感谢。杨庆新理事长表示,随着国家“双碳”战略的深入推进,电气工程学科正在发生一场广泛而深刻的变革。中国电工技术学会作为国家5A级社会组织,始终坚持面向国家重大需求,并在多个方面取得了一定成就。未来,中国电工技术学会与大家将继续为祖国电气工程科技创新发展作出更大的贡献!

徐长节校长对会议召开表示热烈祝贺,对中国电工技术学会的认可和信任表示衷心感谢。他对我校基本情况和电气工程学科建设情况进行了介绍,并表示我校将全力协助中国电工技术学会做好组织与服务工作。他期待与各位专家学者共同交流探讨,为我国电工事业的现代化和高质量发展做出新的贡献,同时预祝年会取得圆满成功。

本届年会邀请到了中国工程院院士丁荣军、西安交通大学党委常务副书记荣命哲、国网湖南省电力公司电网防灾减灾全国重点实验室主任陆佳政、中国电力科学研究院有限公司总经理高克利、华东交通大学电气与自动化工程学院院长李泽文、国家自然科学基金委员会电气学科项目主任郑雁军等业内知名专家为大家带来了6场精彩的大会报告。

会议共同主席、电气学院院长李泽文在会议上作了题为“新型配电系统初始微弱故障可靠辨识与精确定位技术及应用”的交流报告。

据悉,本次ACCES 2023的主题为“跨界融合创新,推动电气装备高质量发展”,致力于探究以国家重大战略需求为导向下的电气学科创新路线,研讨学科及其交叉领域的发展方向和前沿问题,深入推动科研成果交流和产学研合作。

本届年会组织了交通-能源融合应用、电力系统保护与控制、电工材料及装备、电机及其系统、电磁发射技术、电力设备智能感知与运维、储能技术及装备、电磁技术及应用、新型电力系统与综合能源、电力电子技术及应用、配电网,微电网智能化技术及应用、高电压与绝缘等12个专题会议,邀请业内专家以特邀报告、论文宣读和墙报张贴交流的方式介绍各自专业领域的发展态势及前沿研究动向,分享相关科研探索成果。旨在打造环境良好的学术成果交流平台,促进中国电气工程领域的研究、发展和应用,推动中国电气工业的发展和进步。

第十八届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2023)由中国电工技术学会和国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科联合主办,华东交通大学和《电气技术》杂志社有限公司承办,共为期三天。为确保中国电工技术学会年会的顺利召开,我院师生积极参与交流会组织、志愿服务等活动,协助本次项目交流会顺利开展。

部分图片来源:第十八届中国电工技术学会学术年会官网