电气学院组织观看学习“疫情防控主题思政课”
发布时间: 2022-04-16 浏览次数:

为切实加强疫情防控期间教职工的思想政治教育工作,引导广大教师深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,推进课程思政建设,传递战疫正能量,4月15日,我院以教研室为单位组织全体教职工观看学习由校党委书记柳和生教授主讲的“疫情防控主题思政课”。

这是一堂精彩纷呈、金句频出的思政课,既分析了当前的疫情形势,又指明了学校的各项防疫举措;既饱含着学校对全体师生身心健康的关爱之情,又对广大师生聚焦的热点问题进行了解答和回应。课上,柳和生围绕“四个讲清”,分别是用数据讲清依据、用对比讲清对策、用标点讲清重点、用案例讲清后果。从客观事实出发,以理服人,以情动人。柳和生指出,当前防疫形势依然严峻,希望广大华交师生从身边做起,以铁的纪律、铁的精神守护学校这一方净土。

柳书记这堂思政课在学院师生中引起了热烈反响,大家纷纷反映这堂思政课讲得及时、内涵丰富,在深受教育的同时,也对将全国同心抗疫实践融入课程思政开展有较大的启发,更加增添了立德树人的使命感和责任感。各教师纷纷表达观看的所学所感:

电力牵引教研室张建辉老师:

柳书记的思政课生动、形象,正能量满满,以朴实易懂的话语向师生们道出了“心里话”,在疫情防控期间,我们华交以铁人铁军的铁血作风,铸就疫情防控的铜墙铁壁,作为交大一员的我深感骄傲、备受鼓舞。作为一名专业课老师,要认真开展线上教学,深入挖掘课程思政元素,鼓励、引导学生建立良好的“网课”学习习惯,努力做到线上授课与线下课堂实质等效,为学校的防疫工作做出自己的贡献。

电基础教研室孙惠娟老师:

柳书记给我们交大师生上了一堂生动、内容丰富、意义重大的“疫情防控”思政课。作为党员教师,在防疫特殊时期,我们要自觉遵守学校各项防疫规定,认真开展线上教学,积极主动向学生传播抗疫的正能量,弘扬爱国主义精神,并且不断探索学习将思政和教学完美融合,为学校的防疫控制做出自己的贡献。

电子信息教研室展爱云老师:

在抗疫最关键的时刻,柳书记这堂抗疫思政课就是一场及时雨,没有说教,但理在其中,没有华丽的词语,但体现的满满的爱和铁人的精神。课堂中的一句话,记忆特别深刻,“呵护好近3万名师生的生命健康,就是比天还大的事”。这句话中蕴含着书记和学校对大家的爱和勇于担当意识,在这个理念下,学校高效建立了“四级联动防疫体系”,用铁的思想,铁的纪律,共同构筑起防疫的铜墙铁壁。事实证明,这个抗疫措施是科学的,有效的。柳书记的这堂课,从理入手,以师生为中心,用爱守护,以实际行动阐释铁人精神,将担当精神融入抗疫行动和思政课堂,真正做到了“润物细无声”。

轨道信号教研室罗微老师:
通过认真学习柳书记的“疫情防控主题思政课”,作为一名华交人我深感自豪。我校全体师生为抗击疫情付出了巨大的努力,才保证了华交这一方没有疫情的净土。作为一名专任教师,更应该以身作则,严格遵守学校、地方和国家的各项政策规定,并在教学中不断给学生传递正能量,鼓励大家以积极的心态、端正的态度面对当前严峻的疫情。

自动化教研室张正老师:
疫情就在身边,防控就是命令。柳书记指出,目前防控形式严峻,全体师生都应从我做起,全员防疫、全域防疫。世界上本没有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行;目前举国上下、万众一心、团结一致,共同防疫,而作为高校的党员和工作者,更要提高思想认识,积极响应号召,传达和执行各项防疫工作命令和服从安排,用实际行动响应和支持疫情防控工作。“奥密克戎”虽毒,但在伟大的中国人民面前终将被消失,“疫情防控”虽难,但在严防严控,团结互爱的全体“华交”师生面前终将灭亡。

—The End—

来源 | 电气学院办公室