抗疫必胜 | 凝心聚力共抗疫情,电气学院师生同上一堂思政课
发布时间: 2022-04-14 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府疫情防控相关要求,引导广大学子坚定理想信念、坚定必胜信心,争做新时代伟大抗疫精神的忠实践行者,4月14日,我院组织全体学生和辅导员线上观看校党委书记柳和生讲授的疫情防控主题思政课。

会上,柳和生主要围绕四个“讲清楚”展开疫情期间学生的思想教育。用数据讲清楚当前疫情防控形势的严峻,广大同学要继续坚持思想不放松、防疫不懈怠;用对比讲清楚当前的疫情防控政策科学有效,学校各项规定是紧扣政策、没有加码的;用问答讲清楚学校各项规定的初衷,重点解决学生关心关切问题,说明学校疫情防控成效;用案例讲清楚触犯校园“15+8”疫情防控规定的严重后果,明确各项规定的处分等级。

柳和生强调,同学们要全面发扬铁人铁军的作风,弘扬伟大抗疫精神,彰显时代新人的责任担当,切实加强自我防护,增强法律意识和规则意识,风雨同舟、众志成城,筑实筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

会议结束后,各专业辅导员进行思政课后的宣讲,指出做志愿者,是为战疫出力,对疫情防控期间勇作为、敢担当的青年志愿者表示赞赏和感谢;遵章守纪,也是为战疫出力,请同学们严格遵守“15+8”疫情防控规定,对于违反规定的同学,学校会按照相关规定,做到纪律处分、党(团)纪处理“两手抓、两手硬”,处分文件进档案;少丢垃圾、少买快递,同样是为战疫出力,倡导大家多用餐盒、少买快递,少购一份快递,就是为学校减少一分疫情传播风险、降低一分疫情防控压力,就是为保卫全校师生生命健康贡献一份力量。此外,辅导员们还嘱咐各位同学积极参与线上学习,遇到任何困难可以及时联系老师寻求帮助。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场鲜活生动的思政大课,本次活动是学校党委深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的重要举措。学院将以此为带动,扎实开展好将伟大抗疫精神融入思想政治理论教学活动,将思政教学优势转化为学生的爱国情、强国志、报国行,用疫情防控这本时代教材教化人心、铸魂育人。

19信号1班 许斐:

疫情当前,无数防疫工作者献力献策,坚定“清零”不动摇。青年一代羽翼渐丰,从被保护的孩子们成长为可以贡献力量的守护者。作为学生党员,我们更应该在困难面前挺身而出,发挥党员的先锋模范作用,不怕苦、不嫌脏、不畏难,时刻对标入党誓词,将“全心全意为人民服务”的宗旨落到实处,坚定“清零”,拒绝“躺平”。

一代人有一代人的长征,长征路线虽有异,终点遥遥未可知,坚信花开终有时,我们人民至上的选择与起点始终不渝,号角响起,步履铿锵。

19电牵1班 高欣欣:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情只是一个陡坡,在前进的道路上我们面对的风险考验只会越来越复杂。面对惊涛骇浪,我们要毫不动摇地把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为攻坚克难的强大动力,确保党中央重大决策部署贯彻落实,坚决打赢疫情防控阻击战,取得防控疫情斗争的伟大胜利!

20电气1班 水心潮:

放眼国家、世界,我们看到,全球确诊已超5亿,德尔塔、奥密克戎等各类变异株层出不穷,当下疫情形势依旧严峻。回看南昌,我们能看到社会各界对疫情的密切关注,能看到华东交大的领导们对学生和老师的关心关切,柳书记的话让我放下了忐忑的心,我相信学校,也相信国家能够应对好这次疫情。特殊时期需要我们共渡难关,相信雨后终会见彩虹!

20信号3班 邓军慧:

今天下午,我院开展疫情防控主题思政课,通过这场特殊的线上课程,让我们对当前的疫情形式有了更深入的了解,同时更加坚定我们打赢这场没有硝烟的战争的决心。这次疫情,也是对我们的一种教育,作为青年学生要学习前辈舍己为人的精神,于困境中汲取教训成长。疫情面前没有一个人是孤岛,我们会积极响应号召,珍惜防控成果,发扬铁作风,打赢攻坚战。

21自动化类4班 刘烨:

如今,全球已经有六百万人丧失了生命,支离破碎的家庭越来越多。想到自武汉疫情以来,尽管严峻的形势报告铺天盖地,自身周边也总算是有惊无险,如今想来,哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行,不论是远在千里之外的白衣天使,还是无私奉献的社区人员,他们用自己的信仰铸就强大的力量,守护人民健康。

21电气10班 许子航:

疫情来临之时学校面对疫情毫不慌乱,针对各种病毒可能进入学校的渠道,做好各项防控措施,给了我们满满的安全感。在疫情防控攻坚战中,一批又一批的志愿者主动请缨、敢于奉献、勇于担当,为校园安全保驾护航。但也总有一些同学,尝试越过“红线”,希望他们能及时悔改,凝心聚力,共抗疫情,大家齐心协力,一起打赢这场防疫战!

—The End—

作者 | 汪倩玟