抗疫必胜 | 疫情不停学,“课程思政+线上教学”进行中
发布时间: 2022-04-06 浏览次数:

随着疫情的爆发,防控工作的不断开展,我院已进行了一段时间的线上教学。在网络课程中,各教师充分利用课堂特性,将专业教育和思政教育相结合,创造出许多优秀的课堂内容。

负责《车站信号自动控制》课程的老师在线上教学中,巧妙将思政元素融入课程,以图片、视频等形式对课程进行分析和讲解,通过学习联锁的内涵以及联锁系统如何保障行车安全,提高学生的安全管理意识,同时老师要求学生们要严格遵守规章制度、按章操作,引导学生树立安全意识,塑造制度观念。

《检测技术》使用雨课堂平台进行网络授课。在讲解知识点“如何提高螺线管式电感传感器的灵敏度”时,联想到南昌当前的疫情防控和学校进行的封闭化管理,老师将螺线管式电感传感器在有限的空间提高灵敏度与我们在有限的活动范围提高生活学习质量进行类比,引导学生采取“适当增压”、“保持合理的生活规律”和“保证疫情信息的可靠性”三个措施提高自己的学习效率和生活质量,以免同学们产生消极、慌乱等情绪。

《建筑电气(A)》的课堂上,老师在为同学们讲述电线电缆,高低压电气设备的计算和选择时,通过列举方舱医院的建设,鼓励同学们努力学习专业知识,学习前辈们的精益求精的工匠精神,夯实自己的专业本领,从而为社会的建设添砖加瓦,贡献自己的一份微薄力量。

《电力电子技术》结合上课内容,从讲解“有源逆变电路”在国产电力机车中的应用情况出发,深入展现我国电力机车领域科技工作者刻苦攻关、自主创新的工匠精神和使命担当,激发同学们的学习热情。

《电力系统分析》课程帮助学生掌握攻略分布计算和潮流计算,以科学方法论教育和职业素养教育来提高同学们的学习效率、专心治学的同时提高电力系统专业素养,培养学生精益求精的工匠精神。

《电路分析A》结合当下疫情实际,给学生鼓劲加油,学生党员发挥先锋模范作用,遵守学校防疫规定,共筑防疫战线。

《数字电子基础》讲述组合逻辑电路的存储记忆功能,提醒学生要珍惜生命、不忘初心,肩负起建设国家的使命。在分析与设计时序逻辑电路时, 器件选择不同,设计出来的电路就不同,有的选择设计容易,有的选择设计困难,最终都是完成相同的功能。同学们虽然选择的学校不同、专业不同,但最终的目标都是一样的,都应该激励自己,使自己成为对社会有用的人。

线上思政课程的成功开展不仅有利于提升同学们思想政治觉悟,更是为抗疫斗争心理防线注入强大的力量,师生应当共同努力,在学好专业知识的同时完善思想修养,为构建良好学习环境贡献自己的一份力量。

─The End─

编辑 | 李文杰 耿茂鑫 谌梓弈