抗疫必胜 | “课程思政+线上教学”,电气学院这么做
发布时间: 2022-03-30 浏览次数:

为打好疫情防控阻击战,3月17日起,学校专业课程教学全部转为线上教学。教师们抓住课堂教学主阵地,充分发挥了专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,凝聚战“疫”信心、传递战“疫”力量,使专业教育和思政教育同向同行,不断涌现出“同心战疫”的优秀课程思政案例。

电牵教研室

国家级一流课程《电力电子技术》团队线上集体备课,大家出谋划策,挖掘课程思政素材,统一设计思政教学方案;教研室教工党支部发挥战斗堡垒作用,有力保障线上教学的顺利开展。

电牵教工党支部书记蔡智超老师,结合热点3.21东航空难,在《交通概论》线上教学中就“交通安全”知识点开展课程思政,挖掘了“不传谣、不信谣”思政元素,强调互联网不是法外之地,同学们要做遵纪守法的好公民。

铁道电气化教研室

《电磁场与电磁波》

电介质的微观与宏观结合从复杂系统和自组织的观点来看,如果将电介质中的分子看成是我们每一个微小的个人的话,那么电介质系统则是我们所处的国家,我们同学的个人职业生涯规划,应当如同电介质分子响应外加宏观电场的作用一样,积极响应国家与社会的重大需求。希望大家能够胸怀国家发展的大局观,实现从人生局部最优到国家全局最优跨越。

轨道信号教研室

在《车站信号控制系统》课堂上,结合课程内容,提出“我国车站联锁设备在建国前后的巨大变化以及未来的发展趋势”,引导学生对比建国前后的车站联锁设备的变化,正是有了前辈们的努力拼搏,才有了我们国家车站信号设备的长足发展,保障我国铁路运输的安全与效率,为提高人民群众的出行水平贡献了铁路信号人的一份力量。

电基础教研室

《数字电子技术》采用了腾讯会议网上直播形式上课,课程中融入了关于疫情的思政元素传播正能量。

电子信息教研室

《电路原理I》课程通过采用任务驱动的方式,课前发布寻找“3.15晚会曝光的不合格电缆问题”的任务,激起一年级同学对专业学习的欲望。

在确定任务后,对本次课程目标进行了分析,制定了本次任务的课程目标。意在培养学生关注自己专业相关事情、勤于思考的意识;培养学生的社会责任感、认真严谨的态度、遵守职业规范的意识。

通过让学生从视频中提到的不合格电缆案例,融入课程思政的元素,实现学生对学生的思政教育。在经过三轮沟通和三次PPT修改后,同学们的沟通能力和汇报能力均有明显提升比较明显。

本次思政课程的开展对疫情期间的思政教育模式提供了高质量的参考范例,并使学院教师进一步提高了对“课程思政”的认识,让学生进一步提高了政治觉悟,为学院实施课程育人提供了新思路。

─The End─

来源 | 电牵教研室 铁道电气化教研室 轨道信号教研室 电基础教研室 电子信息教研室

编辑 | 李明贺 罗骁齐 严春楠

初审 | 黄奥成 夏鹞轩 许斐