学在花椒,保研学子专访 (14)| 尚聪:不负韶华 笃定前行
发布时间: 2020-11-08 浏览次数:

尚聪,女,华东交通大学电气与自动化工程学院,铁道电气化2017-3班学生,学习绩点3.94。在校期间获2017-2018学年特等奖学金,2018-2019学年二等奖学金,2019-2020学年一等奖学金,2017-2018学年“三好学生”,2018-2019学年“三好学生”等荣誉,2018年全国大学生英语竞赛c类国家三等奖,2019年全国大学生英语竞赛c类国家二等奖。现保研至西南交通大学。

学习工作,张弛有序

Q:在忙碌的大学生活中,你是如何平衡学习、工作和生活这三个方面的呢?

A:首先我认为做好计划很重要。我每周都会列一个周计划表,将每周要完成的事情按优先顺序记录上去。每一天早晨,我会针对我这一周要做的事情列一个日计划表。当事情一件一件完成后,我会获得满满的成就感。其次是要提高自己的专注力,这样才能做到事半功倍,我建议在学习或者工作时将手机调成静音模式,否则我们学习或者工作的时间很容易被手机分割得十分零散,这样效率就会变得低下。再者就是我们要学会利用好碎片时间,就我而言,碎片时间看似短暂,但一天积累下来,同样有一至二个小时,用这些时间来背单词是非常好的选择。最后就是每日都要学会复盘反思,总结过错得失,只有找到不足的原因,我们才能更好地调整自己。

Q:你平时有什么兴趣爱好吗?这些兴趣爱好对你的学习或者生活起到哪些帮助?

A:闲暇之余,我喜欢看电影。看电影可以愉悦我的身心,挥散我的倦意,同时电影是艺术,而艺术来源于生活,看各种各样的电影可以让我体验到不同的生活方式,同时加深了我对不同文化以及乡土风情的理解。如果看的是外语电影,还可以锻炼自己的听力和口语。

专于学习,终获成功

Q:你认为自己保研成功的关键因素是什么?

A:我认为我保研成功的关键因素是学习成绩,相比较于其他优秀的同学,我并没有很多的科研经历,这就使得我的加分项相对较少。在这里我想告诉各位学弟学妹,大学的首要任务是学习,学好专业知识,明确未来的发展目标,努力提高自己的能力和素质才是最重要的,不管是将来工作也好考研也罢,学好专业知识都是非常有必要的。

Q:在学习方面有什么经验可以分享给学弟学妹们?

A:总体上来说,我们除了要发扬刻苦学习的精神之外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法,同时还要注意自学能力的培养,学会独立自主的学习;除此之外,要勤于思考,学会提出问题,并请教老师,求助同学,而并非一个人死记硬背。同时在学习中有几个环节我觉得需要好好把握。首先是预习,在预习的过程中我们需要将自己不理解的地方记录下来,这样在听课时才能更有针对性,节省时间的同时提升了效率。其次在听课过程中,要全神贯注,老师讲到重难点时,要注意记笔记,在课后,我们要时常复习,所谓温故而知新,正是此理。最后就是做练习,做练习是巩固我们所学知识的重要手段,因此我们在做练习的过程中,一定要养成良好的习惯,做到举一反三,触类旁通。

回望过去,展望未来

Q:在保研之前的大学生活中,你有什么特别难忘的经历可以分享给大家吗?

A:印象最深的是有一天晚上,室友的肚子突然特别疼,当时已经是晚上八点,我们立即打车去人民医院挂急诊,做检查,做完检查后由于室友当时仍然非常难受,医生的意思是需要立即住院,等忙完一切手续后已经是深夜了,但我们依旧陪了她好一会才回学校。之后的几个星期里,我们经常早上晚上都去医院看望她,虽然去医院的路上要花费很长时间,但是现在想起来确是专属于我们四个人独特且美好的回忆,是我们友谊的见证,遇到这样志同道合的室友是我的幸运,也谢谢她们这三年来对我的照顾。

Q:你对保研后的大学生活是如何安排的呢?

A:每天锻炼,提高身体素质,同时勤于读书,提高自己的文化涵养。提前学习一些以后可以用得到的软件,为将来的学习生活作准备。最后就是做一个温暖的人,为身边还在备考的人提供力所能及的帮助。

学姐寄语

无论是准备考研还是保研,每一条路都不容易,但每一条路都有其价值,笃定往前走,便不会有遗憾。保研与考研不同的是,保研是前三年的积累,考研则是一年的拼搏,可保研与考研一样都需要脚踏实地去做,对专业知识保持虚心好学,对学术研究保持憧憬热情,那么成功将触手可及。希望学弟学妹们早日明确自己的目标,制定切实可行的行动计划,最后享受日益积累带来的喜悦。

编辑 | 高晓伟

文字来源 | 王子轩 邓军慧