学在花椒,保研学子专访 (13) | 皮本全:水滴石穿 行稳致远
发布时间: 2020-11-07 浏览次数:

皮本全,男,华东交通大学电气与自动化工程学院,2017级电气卓越班学生,学习绩点4.02。大一学年获得校一等奖学金,“三好学生”称号;大二学年获得校三等奖学金,校数学竞赛三等奖,英语阅读大赛校三等奖;大三学年获得校一等奖学金,数学竞赛校二等奖,英语阅读大赛校三等奖,模电竞赛校二等奖,电子设计竞赛校二等奖。现保研至广西大学。

博观约取 厚积薄发

Q:你为这次保研做了哪些准备呢?能否分享一下保研这一路来的历程,以及你的日常学习是怎样的呢?
A:主要是学业上的准备,虽然本次能够得到保研的机会实数意外之喜,但确实得益于我大学期间的成绩一直都比较优异,尽管每年的保研政策都不太一样,但学业绝对是重中之重。而对于学习而言,兴趣无疑非常重要,只有对所学内容乐在其中,才能真正学得好,学得开心;同时我认为没有事情是可以一蹴而就的,优异成绩的背后都是大量的付出,努力过后便可逐渐享受付出后的回报。

相得益彰 携手前行

Q:你的室友都很优秀,学习氛围很好,你们是如何互帮互助的呢?身处这样一个寝室对你又有什么影响呢?
A:学习方面,平时做作业或者看书遇到问题后都会互相询问,已掌握的人会毫无保留地给有疑惑的人耐心解答。一些知识技能类的竞赛我们会一同参与,一起分析问题、解决问题,让每个人发挥出自己所长。生活中彼此之间关系融洽,相处和谐,大家有什么建议或意见都能直言不讳,其他人也都能欣然接受,这样即使有误解同样能及时消除。身处这样的宿舍,大家的相似点更多,也更加得志同道合,彼此能够更好地交流、学习、促进、成长,并变得更加优秀。

Q:那在大学这几年里与同学有发生什么让你印象深刻的事情吗?
A:印象深刻的事情有很多。我与室友一同参加了模电比赛,并一起为之做了充分的准备,付出了大量努力,终于收获了二等奖的好成绩;当年室友参加挑战杯,出发前全宿舍为他加油打气,祝他带着优异“战绩”凯旋;大家都保研成功的当天刚好是我的生日,所以我们与三两好友一同组了饭局庆祝,在餐桌上祝彼此前程似锦,并相约去彼此保研的城市再聚;我参加国奖答辩时,全寝室都到场给我鼓励……我很开心有这样一群志同道合的朋友。

劳逸结合 张弛有度

Q:那你有哪些兴趣爱好?你觉得你的兴趣爱好对你的学习和生活会有什么影响呢?
A:我的兴趣爱好比较广泛。闲暇之余,我经常会去运动健身,游泳、台球、羽毛球、乒乓球都是我的运动“选项”,一有机会便会拉着好友一同打球放松。因为我认为身体永远是第一位的,只有拥有强健的体魄才能更好地投入精力到学习中,二者相辅相成才能互相促进,互相有效益。除此之外,体育运动可以舒缓人的身心,卸下积累的倦意,我曾在大二期间遇到过一些学习上的瓶颈,每当此时我便会积极调整心态,劳逸结合,确保身心放松后从头来过,并成功渡过难关。

学长寄语

我希望学弟学妹们能尽快找到大学四年的奋斗目标,并心无旁骛、脚踏实地去奋斗、去发光,风雨过后渐露彩虹,拨开云雾方见阳光,努力过后便可逐渐享受付出后的回报。除此之外,志同道合的朋友对于大学生活而言同样非常重要,希望学弟学妹们可以慧眼寻知己,共同创造绚烂的美好人生。

编辑 | 黄奥成

文字来源 | 王子轩 杨强 龚玉婷