学在花椒,保研学子专访(12)| 陈跃博:自律永远是最宝贵的财富
发布时间: 2020-11-06 浏览次数:

陈跃博,男,华东交通大学电气与自动化工程学院,17级电气卓越班学生,学习绩点为3.94。荣获华东交通大学电气学院“科技之星”称号,曾两次获得华东交通大学二等奖学金,获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖、第十二届“挑战杯”江西省大学生创新创业竞赛银奖、华东交通大学电子设计竞赛一等奖、华东交通大学模拟电子设计竞赛二等奖,任电子创新基地国家级大创项目负责人和电子科技协会负责人。现保研至哈尔滨工业大学。

明确目标,努力向前

Q:为了保研,你都做了哪些准备,付出了哪些努力呢?

A:我认为专业知识的学习是作为学生最首要的任务,所以我也在不断要求自己突破自我,打好扎实的基础。其次,实践是将自身知识学以致用的最好途径,在实践中也可以锻炼自己的科研与动手能力。这些经历都让我得到了提高,让我越来越自信,也让我相信自己足够优秀,有足够的能力得到认可,之后更有信心去迎接更多未知的挑战。

室友互助,共同进步

Q:寝室中四个人有三个人都成功保研,可以具体谈谈寝室的良好学习氛围是如何形成的吗?

A:我的几位室友都很优秀,以张强为中心向我们发散认真钻研的精神。皮本全积极与老师交流问题,我们几个室友之间也经常讨论专业知识。我更注重参与科研实践,和室友们也一起做过比赛,整体来说也是互帮互助、不断鼓励的一个过程,也是在这种自律求知的氛围中,我有了更大的进步。

Q:在日常学习中,生活在这样一个寝室对你有哪些积极影响,大家是如何互帮互助的?

A:与优秀的人在一起,自然会变得更加优秀。我们都在各自所擅长的领域尽可能地帮助大家,一起合作与交流。当某一位室友处于低谷时,我们其他人都会尽自己最大能力施以援手,帮助他走出困境。同时,我们也会定期举行寝室素拓活动,适当的放松也更利于学习。

Q:在寝室生活中,有没有产生过矛盾,你们是如何解决的?

A:我们几乎只有在讨论问题的时候会出现矛盾,当双方意见不一时,我们主要通过辩论、阐述等方式来解决问题,毕竟道理是越辩越清的,我也很喜欢这种方式,这些矛盾也是我们大学生活里宝贵的回忆和经历。

不畏挫折,坚持到底

Q:在学习和科研的过程中,有没有遇到什么挫折,你是如何解决的呢?

A:两方面都遇到过。学习方面,在大三上学期的期末,我们团队刚刚参加完挑战杯从北京回来。因为学期比较短,只剩两周就要期末考试,而我还要处理比赛后的事宜,同时还要准备党课考试,时间很紧迫。最终我还是凭着平时上课打下的基础以及比较好的时间管理,熬了两周的夜,顺利通过了党课考试,也顺便拿下了专业第二的成绩。

科创方面就更多了,我在参加校智能车竞赛的时候,我们队伍都是新手,看着那么复杂的电路图和程序,我的两位队友都渐渐放弃了。只有我自己从大一的时候就打算自己动手做一架智能车,不愿意放弃,开始自己学习单片机,学习AD软件,搭电路画板子写程序,这些都由我独立完成。最后的结果也出乎意料,在全校一百多架智能车中拿下了第一名的成绩。这些经历让我获益良多,也让我有了良好心态,在以后的学习生活中遇到困难总能冷静下来,认真思考解决方案。

学长寄语:

上天不会辜负努力拼搏的人,自律自强自信是通往成功的秘诀。希望学弟学妹们在大学阶段勇往直前,乘风破浪,挑战自我,追求卓越,让大学四年成为自己人生一笔不可磨灭的色彩。

编辑 | 李芝仪

文字来源 | 刘灿光伟