学在花椒,保研学子专访(10)| 马志鹏:致力牵引,慎独自律
发布时间: 2020-11-04 浏览次数:

马志鹏,中共预备党员,电气卓越2017-1班学生,多门基础课和专业课成绩位列专业第一,多学期总成绩位列班级第一,总绩点为4.17,电牵专业排名第二。2017-2018连续两年获得三好学生,2017-2019年连续三年获华东交通大学一等奖学金,2018-2019年两次获双基电子设计竞赛制作类三等奖、双基物理创新竞赛三等奖,2019年获双基电子设计竞赛知识类三等奖。现已保送至中国铁道科学研究院。

致力牵引,研精毕智

Q:你的大学目标是什么?

A:铁路牵引是爷爷辈一代人的梦想,从我进入交大起,就立志为铁路交通做出自己的贡献,交通强国的思想深深扎根于我的内心。为此,我每个暑假都会参与铁路工务段、供电段的实习调研。这段经历帮助我在专业知识理论课的基础上有了更多的实践经验,更重要的是,这也坚定了我投身于这个行业的决心。

一丝不苟,厚积薄发

Q:你的保研“秘诀”是什么?

A:保持自律地生活状态。这是我从大一开始时给自己定下的目标,自律的生活习惯可以让我保持最佳状态。首先我要求自己刻苦学习,保证自己的成绩较为优秀,排名靠前。其次,我尽可能的参与学生工作,来充实自己的大学生活。除此以外,我要求自己每天跑步、练字、风雨无阻,这让我养成运动的习惯的同时,也让我更加有自信,以阳光乐观的心态面对生活。正是在平时生活中不断积累不断深入,才能厚积薄发,达到目标。

当然我还有一个小习惯,就是积极地了解关于学校和专业方面的消息,让我可以在选择的时候更具有针对性,也更容易达到目标。

Q:都说找对了方法,就能事半功倍,能谈一下你自己的学习方法吗?

A:首先,明确一个目标会让你更加有动力。在我明确了自己交通强国的目标之后,我就开始分别在实践和理论上深度学习,并分别在这两个方面设置小目标。这样我对于自己的付出就有了方向。

其次,形成完整的个人学习体系是一件不可或缺的事情。我将自己的学习过程分成了分为自学和与老师交流两个部分。其中自学在于课前预习和课后复习两个方面,而课前预习不仅仅是去了解这节课所要学习的内容,更需要明确我该做些什么以达到学习目标,这样课堂当中的学习才会更有效率。在课后,对于自己感兴趣部分通过查阅书籍地方式进行深入了解,对于问题及时与老师沟通解决,不仅可以使自己对知识的了解更加深刻,也能帮助自己运用自如。

有课程基础的同时不满足于课程基础,多进行课外拓展是很重要的部分。

忙而有价,闲而有趣

Q:请问你在班级或学生组织中担任了什么职务?你认为这样身兼数职会不会影响保研?

A:我担任了电气卓越班团支书、华东交通大学卓越团组长、电气学院学霸团队讲师。

我觉得参与学生工作不仅不会影响保研,反而还会起到促进作用。因为在从事学生工作的同时,我认识了许多优秀的同学,和他们在一起交流学习使我获得了很大的提升。我也认识了许多的导师,他们帮助我,让我接触到自己感兴趣的很多课题,让我有更多的舞台来展示自己。在聚光灯下,我们才更加容易发现自己的不足,从而更加全面的发展。

Q:你在平常有什么兴趣爱好?你觉得这些兴趣爱好对你的学习或生活起到什么帮助?

A:我的爱好比较广泛,大多都是从小就开始培养的,比如钢琴和吉他、书法和绘画。虽然学习和工作都十分繁忙,我仍然坚持定期练习。并且积极参加相关比赛和活动,也获得了一些小小的荣誉。我也会一直坚持体育锻炼,保持劳逸结合。这样规律的作息和各式各样的兴趣爱好让我认识了很多志同道合的朋友,也给了我更多的鼓励。

学长寄语

对于每一个进入大学的人而言,不必沉溺于过去的喜怒哀乐,而要活在当下,放眼未来。凡是过往,皆为序章。为了拥有一个充实而美好的大学生活,我们要确立自己的目标,并且付诸行动。大学其实很短暂,所以我们更要好好利用,学到更多的本领,让自己能够立足社会,不负韶华,筑梦远航。

编辑 | 甘学露 李远浩 高晓伟

文字来源 | 龚玉婷 王雨婕