学在花椒,保研学子专访(8) | 王佳金:学而优则研,路虽艰则恒
发布时间: 2020-11-02 浏览次数:

王佳金,男,中共预备党员,华东交通大学电气与自动化工程学院电力系统2017-2班,学习绩点4.27,在校期间曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校自强奖学金、电气校友科技创新奖学金;“校三好学生”、“院十佳大学生”称号;2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛二等奖、2019年全国大学生电工技术基础知识与创新竞赛一等奖、2019年全国大学生英语竞赛三等奖、2019年全国大学生电子设计大赛江西赛区二等奖、2018、2019年全国大学生数学竞赛二等奖。现保研至浙江大学能源动力专业。

明确目标,坚定向前

Q:在什么时候由举棋不定转变为明确“保研”的想法的呢?为什么会产生这种转变呢?

A:我从高考结束后就坚定着读研的目标。上大学后在与一位正在备战考研的学姐的交流中,我更加坚定了读研的想法。大二,我逐渐把重心转向专业学习和学科竞赛中。在准备比赛的过程中,我接触到一些保研的内容,这让信息闭塞的我开始关注保研的消息。在了解到学院的保研政策后,我对比了自身的学习情况,并最终定下了争取保研的想法。

学习生活,合理分配

Q:课余爱好有哪些,这些爱好对推免名额和调节学习生活有哪些帮助和作用?

A:在课余生活中,我比较喜欢观看国内外各种电影,虽然电影是艺术形式,但艺术总是来源于生活,这样可以让我加深对不同文化底蕴和乡土风情的理解,还可以引发对人生的思考和感悟,以积极的心态来面对生活中的困难。当我们透过电影和现实对比时,可以清楚的以旁观者的角色对我们的生活进行多方面的认识。也会对我们在现实生活中的行动有所启发,对我们的学习生活有所帮助。学习之余,与电影相伴,陶冶情操,休整解压,也是一件幸福的事情。

Q:如何利用课余时间来保持自己的优势的呢?

A:在课余时间,我更加注重于基础学科的学习,着重培养自学能力。《论语》云:“学而优则仕”。在学习基础学科的阶段,往往会有“学而优则研”的趋势:一方面,完成基础知识的学习后,可以考虑尝试将它应用于哪些领域;另一方面,基础扎实更容易得到和老师参加科研项目的机会。对于我来说:数学基础培养了我的逻辑思维,英语基础对我科研过程中查阅文献的帮助也不可小觑。我的态度很简单“做好该做的,再做想做的。”

总结过往,展望未来

Q:在大学生活中有没有哪些具有标志性意义的事?又为什么会对它记忆犹新呢?

A:印象最深刻的事应该是我大一时一边准备着校数学竞赛,一边做着学生工作却感觉力不从心,难以坚持。于是我开始去反思和重构自己的生活模式,发现了问题的根源在于我没有做好从高中到大学的生活模式的改变。首先没有明确的把学习摆在第一位,其次只注重于做学生工作,但没有进行更深层次的思考和完善自我。在那之后,我学会有目标、有体系地规划工作,以便有更多时间留给学习。那次的校数学竞赛,我获得了一等奖,这个结果也一直激励着我继续学习。

Q:加入了哪些部门?在这些部门的活动中积累了哪些经验,锻炼了哪些方面的能力?

A:在大一期间,我加入了学院学生会办公室。在学长学姐的带领下,同其他干事一起参加了多项学院活动,如校友联欢会、运动会后勤服务、迎新晚会等。在那一年的时间里。首先锻炼了我的人际交往能力,在与老师和其他部门的交流中,我提高了语言的表达能力,这使得我在开会时能够更加有逻辑的表达自己的意见,将各项工作表述清楚。

学习经验分享

Q:你对电气专业一些较难科目有什么好的学习方法可以分享吗?

A:一要及时复习所学知识,不要把所有的知识积累到期末考试再复习。二要着重课本,在平常的学习和复习中以课本为主,习题为辅。三在遇到问题时,要先学会自己独立思考,大胆尝试。课余时间多去图书馆看书,目的是调动大脑的积极性,让身体处于愉悦的状态,进而促进学习。

Q:对于大二的专业分流有什么想法和建议想对大一的学弟学妹们说吗?

A:关于专业分流,我认为学弟学妹们首先应该对自己进行一个深刻地了解与认识,去发掘自己的兴趣所在,毕竟在学习的过程中,兴趣永远都是最好的老师。另外,不要人云亦云,盲目跟风,适合自己的才是最好的。存在疑惑的方面可以与学业导师或者父母多多交流,询问他们的意见。

学长寄语

大学是学习的开始,而不是结束。这是我们培养独立人格、独立能力的开始。面对困难,可以伤心,可以难过,但不要放弃,因为只要不放弃就会有希望。无论是在读书学习,还是在考研、工作中,不要轻易放弃,向着心中最想要的、最期待的进发。祝愿大家都能在大学找到自己的归属,尽情地在自己所擅长的领域发光发热!

编辑 | 陈子豪 黄奥成

文字来源 | 水心潮 张涵颖