学在花椒,保研学子专访(7)| 刘斌:乘风破浪,勇往直前
发布时间: 2020-11-01 浏览次数:

刘斌,男,中共党员,华东交通大学电气与自动化工程学院,电子信息2017-1班学生,学习绩点3.94。曾担任华东交通大学学工处事务中心主任助理、辅导员助理,现任电子信息2018-1班下班党员。在校期间荣获“一等奖学金”、“三好学生”、“国家励志奖学金”。曾获华东交通大学第十五届电子设计竞赛制作类二等奖、华东交通大学第八届双基智能车竞赛三等奖、华东交通大学第十六届电子设计竞赛设计类三等奖、华东交通大学模拟电路设计竞赛三等奖以及国际徒步大会志愿者证书。现保研至合肥工业大学。

学海无涯,奋斗不止

Q:你如今取得保研这样优异的成绩离不开你在学习生活中的不懈努力和拼搏,那么,请问你是如何合理规划作息时间,以及对于较难学科你是如何攻克难关的?

A:在平时的生活中,早睡早起很重要,睡眠质量很大程度上决定了白天的上课效率,在傍晚去跑步锻炼也是有利于睡眠的一种方式,同时充分利用晚自习的时间,对课程进行复习、预习和知识点的整理,对于较难的学科或者难以解决的问题,与同学讨论是一个不错的办法,集同学之力然后进行总结归纳也更利于知识点的记忆。

Q:对于保研你从一开始就制定了明确的计划吗,又是如何打算的呢?

A:在一开始的时候我没想过能够保研,我只是尽力做好我要做的每件事情,高质量地完成自己的学业,在课外时间参加一些科技活动,锻炼自己的各项能力,丰富自己的大学生活,得知有保研的机会后,我就开始搜集相关的资料,做好保研的充分准备。

科研创新,锐意进取

Q:众所周知进行科研创新是一个枯燥且艰辛的过程,无论是寻找相关资料,学习理论知识,还是反复实践操作等等,都会遇到不少的困难,是什么信念支撑你无畏地面对一切,并且取得现在的成就?你又是如何协调好学习和科创的时间呢?

A:在科研创新中,有时候一个程序要改十几二十遍,甚至有时候失去思路后就很难再集中精力的去完成任务,虽然这个过程艰辛,枯燥,但成功之后那种无法言喻的喜悦就是让我坚持下去的信念。对于时间协调,我一般会在课堂上把相关学科知识理解、消化,就可以留出更多的课外时间参加科技活动,做自己想做的事。

Q:生活中不乏像你一样努力奋斗的人,最后却只有少数佼佼者能够脱颖而出,你认为相比较而言您有哪些优势,才让你在众多人当中取得保研资格?

A:我认为我能够成功保研,主要有两方面:学习和科研。在这两者间学习的比重是比较大的,那前三年的学习成绩一定要好,所以我3.94的学分绩点就占了非常大的优势,当然,科研也是很重要的,能拿到不错的奖项,也能够成为自身的一个加分项,甚至能起到一锤定音的作用。

热心服务,全面发展

Q:了解到你参加了很多志愿活动,促使你参加志愿者活动的初心是什么?有没有给你留下深刻印象的志愿活动,你在其中都收获了些什么?

A:大一刚入校时对于大学的一些事项还不清楚,后来通过对志愿者这个角色的一定了解,对他们所做的事情心生敬佩,也希望同他们一样为社会服务,便加入了学校的青年志愿者协会。印象最深的是在大一的一次志愿活动,需要我带领几十个同学一起去社区敬老院进行志愿服务,虽然是很大的考验,但同时也收获了许多。看到社区老人们的满意笑脸,我也感到了前所未有的幸福。

Q:作为德智体美劳全面发展的三好学生,你在学习之余培养了什么兴趣爱好?又是如何去平衡兴趣爱好和学习的关系?对于无法合理分配时间的学弟学妹们有什么建议吗?

A:我比较喜欢轮滑,但练习过程十分艰难,经常会摔跤,这就和人生一样,总是充满坎坷,在轮滑上摔一摔,生活也就没那么难过了。有一个或几个兴趣爱好是好事,但是我觉得身为一名学生,学习肯定要摆在第一位,不能因为爱好而松懈了学习,所以在完成现有的课程学习后,再做自己想做的事才更有利于全面的发展。

新的征程,扬帆起航

Q:充实的大学四年即将结束,二十年的人生序章即将阅尽,将要开启人生下一篇章的你对于未来有怎样的规划?

A:现阶段主要跟随学校的老师做项目,锻炼自己科研方面的能力,为能尽快适应今后研究生的学习生活打下基础,因为我选择的研究方向是电力电子,所以我打算找些这方面的书籍进行学习,丰富自己的理论知识。后续会根据导师的研究方向进行系统学习。

学长寄语

刘斌:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”走好大学生活的每一步,全力以赴对待每一场战斗,让走过的路不留遗憾,无所谓成功与失败,尽最大的努力就是最好的回报。成功是短暂的,但是向成功迈进的过程是曲折的,却也是收获最多的。相信自己,才能创造未来,加油!

编辑 | 黄奥成

文字来源 | 汪倩玟 张涵颖