电气学院2009年教工羽毛球比赛
发布时间: 2009-06-18 浏览次数:

学院拟于2009年6月举行教职工羽毛球单打比赛,具体安排如下:

1. 比赛时间:6月27日上午8:30开始
2. 比赛地点:校室内体育馆
3. 比赛规则:见附录
4. 总裁判:魏明华
5. 分组名单:男子分成A B C三组;女子分成A B两组

附录:

单打羽毛球比赛规则(自定)
  羽毛球正式比赛,每场均采用三局两胜制。每一局为21分,每球得分,先得21分者获胜,如果打到20分,任何一方要获胜必须超出2分。如双方比分打成29平,则得分先上第30分的一方为胜者。比赛开始前,双方应通过掷挑边器决定场区或发球,赢得一方有权先选择首先发球或选边。
  第一局比赛结束时,双方应交换场地。若局数为1:1时,在第三局比赛开始前,双方应重新选边(选择发球权);在第三局比赛中,领先一方比分达到11分时,双方应交换场地.
  发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。
  在羽毛球单打比赛中,单打的界线是:在边线中,单打边界线是内线;在端线中,单打的后界线是最后面的底线。
  另外,发球时,要在前场发球线后发球,同时也要发过对方前场发球线才有效。中线的设定是要求发球必须发对角线,不能发同向,一定要发过中线;发球时,如果球擦网也是有效的,但必须过对方场地的前场发球线。如果未被拦截,球落在规定的接发球区内(即落在线上或界内)为得分。
  基本问题: 当球擦网并落在对方场内,您赢;如球打网并落在界外或本方界内,则输;如球触您的衣服,再过网,也输;球未过网,您击球,您输;击球时,球夹在或停滞在拍上以及被拖带,则输;如果两次挥拍连续击中球两次,则也输。球压线的都是好球。
  出现下列现象为违例:违例时,发球队员违例,失去发球权,对方得分。接发球队员违例,则判发球方得分。
发球时违例现象:
1.过腰。发球时,球的任何部分在击球瞬间高于发球运动员的腰部。
2.过手。发球时,击球瞬间,球拍顶端未朝下,整个拍框没有明显低于握拍手的整个手部。
3.未先击球托。发球时,在击球瞬间不是首先击中羽毛的球托部分。
4.不正当行为。一旦开始发球,双方站好位置,这时任何运动员不得做假动作,或有意妨碍对方或故意拖延发球或接发球的准备时间,有企图占便宜等不正当行为(如发球队员在向前发球挥拍动作时,突然中断)。
5.发球方位错误。发球时,发球队员未站在应该站的发球区内发球或接发球。
6.脚违例。发球时,发球或接发球队员,不得有踩线、任何一脚离开地面、移动等动作。
羽毛球比赛进行时,出现下列现象为违例:
1.连击。运动员在击球时两次挥拍连续击球两次。
2.持球。击球时,球停滞在拍上紧接着又有拖带动作。
3.过网击球。球拍与球的接触点不在击球者一方(如在本方击球后,则球拍允许随球过网)。
4.触网。比赛进行中,运动员的球拍、身体或衣服触及球网或球的支撑物。
5.侵入对方场区。比赛进行中运动员的球拍和身体任何部分侵入对方的场区。
6.妨碍。当对方运动员在靠近网前上空有机会向下击球时,将球拍在网前举起企图拦截使球反弹过去。
  羽毛球司线员规则,对所看管线上的事实有界内或界外的最后决定权,如球落在界外,不论多远均作手势(两臂侧平举)表示;如球落在界内,则用右手食指指向界线上落点;如视线阻挡,则应立即举起双手交叉在眼前表示,由裁判员裁决,如裁判员也未看见,应判重发球,不得依运动员或场外人员的意见。所有手势均要能保证使裁判员清楚可见。
  遇有外来的羽毛球或其他人和物侵入比赛场区,影响比赛进行时,应判“重发球”。
  比赛随着裁判员报“0:0”开始,裁判员应计分;报分(先报发球员分数,单打时,当一方失掉发球权,先报“换发球”,随后报分)。
  单循环比赛采用积分决定名次,胜者积2分,负者为0分。当积分相同时,以获胜场减去负场的多者为先;若再相同,则以双方胜负为先。

本次比赛分三个小组进行单循环,决出各小组前2名进入复赛。复赛仍采取单循环,决出学院1—6名。