师德师风建设月(2)| 我院顺利召开课程思政分享会
发布时间: 2020-09-25 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,9月25日下午,我院于电气楼顺利召开课程思政分享会,智慧树平台负责人涂立恒担任主讲人,电气学院全体教职工参加会议。

涂立恒表示,自2016年在京召开全国性思政工作会议以来,“课程思政”已成为衡量一个学校教育教学改革水平的显性指标,认真学习课程思政知识,体会思政精神,对教学改革和学校管理有着深远意义。涂立恒说到:“课程思政建设是对于‘传道、授业、解惑’的追本溯源。其核心在于授课的过程中,落实立德树人的根本任务,将育人融入课程知识点中并达到引领的目的。”涂立恒强调,做好课程思政的关键有三点:

一、课程思政的前提基础是做好言传身教;

二、课程思政的实施效果是将文化自信融入学生思想;

三、课程思政的实践方法是实现思想政治教育与引领的潜移默化。

针对老师们提出的课程思政价值的意蕴问题,涂立恒给出了详尽的解答:课程思政的目标是解决高等教育的方向性问题、人才培养的价值观问题和思想教育的连贯性问题,这是依托课堂为主渠道,检验人才培养质量的根本性、原则性问题,将学科间育人价值勾连和思想政治理论课同行是形成协同效应唯一高效的解决方法。

“课程思政的实施,要做到理想与现实、显性与隐形、国家与个人、智育与德育的多重结合。这是一次传统教学思维与现代改革接轨的生动大课,每一位教育工作者都要重视起来,行动起来!”会议最后,涂立恒总结道。