辅导员工作坊(1) | 赵敏:落实立德树人根本任务
发布时间: 2020-09-23 浏览次数:

为深入推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,鼓励辅导员开展学生工作相关理论研究,全面提升辅导员的工作水平。9月23日上午,电气学院2020-2021学年第一期“辅导员工作坊”在电气楼会议室举行。我院党委书记赵敏以“落实立德树人根本任务,做好辅导员工作”为主题授课,这也是一堂加强学院学工队伍思想政治教育的党务课。我院党委副书记刘修财参加会议,学工办辅导员参与此次培训。

赵敏以“立德树人”为切入点,要求辅导员加强培养学生的爱国情怀、集体意识和思想修养,能正确处理国家、集体和个人的关系。她强调,一线辅导员既要细致做好日常事务,又要及时处理突发事件,这是一份辛苦且对综合素质要求很高的工作。一线辅导员总是“宠于四海称赞,困于冷暖自知”,虽然做着最繁琐的工作,但却是最有收获感的岗位,我们应当热情、精干、灵活,做一支最可爱的队伍。赵敏要求,每一位辅导员应当秉承思政工作的“三同”理念,即“同场域”践行“围绕学生”、“同频率”践行“关照学生”、“同成长”践行“服务学生”,时刻做到眼中有人,心中有爱,脚下有路。

“每一个孩子都是家庭的100%,我们要做公平公正的班主任”,赵敏要求,“每一位辅导员要立足岗位,杜绝功利,讲规矩,守规则,不忘初心,牢记使命,立德树人,对每一位同学负责,让需要特别关心的同学感受到我们的重视和关怀。”赵敏表示,希望大家开心工作,快乐生活。

随后,我院党委副书记刘修财传达了反诈骗专题工作会议精神,要求辅导员要常态化开展安全教育主题班会,引导学生不断提高安全意识和反诈骗意识。最后,刘修财对会议进行总结,第一期辅导员工作坊圆满结束。