当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微党课 | 深入理解“一带一路”伟大创举
发布时间: 2023-10-27 浏览次数:

“一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与合作伙伴的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

就在前几天,第三届“一带一路”高峰论坛在我国北京顺利举行,习近平总书记在人民大会堂出席此次论坛开幕式并发表主旨演讲,回顾10年成就,总结成功经验,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。

基本内涵:

“一带一路”倡议自提出以来不断拓展合作区域与领域,尝试与探索新的合作模式,使之得以丰富、发展与完善,但其初衷与原则却始终如一。这是认知与理解“一带一路”倡议的基点与关键。

“一带一路”是开放性、包容性区域合作倡议,而非排他性、封闭性的中国“小圈子”;是务实合作平台,而非中国的地缘政治工具;是共商共建共享的联动发展倡议,而非中国的对外援助计划;是和现有机制的对接与互补,而非替代;是促进人文交流的桥梁,而非触发文明冲突的引线。

成果丰硕:

连接蒙巴萨港口和首都内罗毕的中肯共建“一带一路”标志性工程——蒙内铁路已安全运营6年多,拉动当地经济增长超过两个百分点,有力推动东非地区的互联互通。

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊项目在推动交通、能源基础设施建设等方面均发挥巨大作用。

当今世界是一个开放的世界,开放带来进步,封闭导致落后。中国认为,只有开放才能发现机遇、抓住用好机遇、主动创造机遇,才能实现国家的奋斗目标。“一带一路”倡议就是要把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇。

党员感想

人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。作为一名研究生党员,我们更是需要将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神融入到生活中来。在思想上,我要时刻通过各种途径关注国家和国际的动态;在学习上,我要密切关注国际科研新发展,取长补短,不断开拓视野,为日后迈向工作岗位做准备,为“一带一路”的建设做准备;在生活中,我更要严于律己,尊敬师长,尽自己所能来帮助需要帮助的人。

——交通控制工程研究生党支部 康晓泽

共建“一带一路”照亮了“贫困的黑暗”,温暖着“被遗忘的角落”。“一带一路”是好生活的象征,也是照亮前路的明灯;“一带一路”鼓起了人们为美好生活奋斗的勇气,凝聚了走向未来共同发展的强大合力,增进了沿线国家民众脱贫致富的民生福祉,让各国人民实实在在感受到共同发展的阳光。作为一名研究生党员,应当不断地学习新知识,掌握新技能,去主动了解一带一路建设,提高思想认识,不断地充实自身知识储备,才能在 “一带一路”建设中贡献出自己的力量。

——交通控制工程研究生党支部 彭辉凡

“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。中国将秉承丝路精神,与“一带一路”沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。“一带一路”的伟大构想给我们大学生带来的不仅是机遇,也有挑战。作为一名研究生党员,我要勇于创新,开拓进取,不断提高自己的科学文化修养与思想道德修养,树立崇高的理想,脚踏实地,不尚空谈,抓住“一带一路”给我们带来的机遇,勇敢地迎接“一带一路”给我们带来的挑战。

——交通控制工程研究生党支部 徐涵