当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声|天问一号成功着陆火星—“火星,你好”
发布时间: 2021-06-06 浏览次数:

5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。


A2F2


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央、国务院和中央军委,向首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平在贺电中指出,天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业取得的又一具有里程碑意义的进展。

我国首次火星探测任务于2016年立项,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视探测。天问一号探测器于2020年7月23日在海南文昌由长征五号运载火箭成功发射,2021年2月10日成功实施火星捕获,成为我国第一颗人造火星卫星,2月24日探测器进入火星停泊轨道,开展了为期约3个月的环绕探测,为顺利着陆火星奠定了基础。天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。天问一号的成功着陆,是中国航天史上新的里程碑,标志着中国已经掌握了安全着陆火星的一系列复杂技术。


1A7F5


党 员 心 声


自动化学生党支部——左昊忱

5月15日7时18分,“天问一号”探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。“天问一号的名称取自屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,这既是中国载人航天精神的写照,也是我国民族精神的集中体现,值得新时代全体青年学习。作为当代青年人,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命,要深刻领会航天精神,坚定理想和信念,担当起时代责任。在我们的身后是百年来中国人民积累的强大实力,这自信来自于党的领导,来自于亿万中国人民的艰苦奋斗,我们要秉持科学严谨的态度,坚持自立自强的作风,坚定创新超越的信心,为全面建设社会主义现代化国家贡献一份力量。


自动化学生党支部——郭诗丛

5月15日7时18分,载着“祝融号”火星车的天问一号探测器成功登陆于火星,再一次向世界证明了中国科技领域的实力。在经济发展水平和科学技术水平的支持下,我国这几年在月球、火星及空间站等方面取得了丰硕的成果,这离不开我国航天人坚持不懈,奋力拼搏的科研精神。作为一名即将踏入科研殿堂花椒学子,在“天问一号”着陆火星时,我内心充满了自豪, 我们要牢记科研人员为了中华民族伟大复兴的辛勤付出,更应该牢记伟大科技成果背后,是我们国家坚持科技兴国的决心,中华民族的伟大凝聚力,我们党的坚强领导。


自动化学生党支部——梁子健

5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。随着时代的发展,中国已经处于一个腾飞的阶段,在这个崭新的时代,作为新时代的学生党员,更应从“天问一号”成功登陆中深悟求知求真的精神,努力奋斗,正面困难,清醒地认识自身肩负的职责。为实现中华民族伟大复兴,身为党员更要深刻领会“吃苦耐劳,坚持奋斗”的航天精神,要坚定理想和信念,担起时代重任,为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗,应对新挑战、抵御新困难,要在千锤百炼中干事创业,勇挑重担、勇克难关,服务群众。


自动化学生党支部——余心悦

我国的天问一号火星探测器在历经7个月,4.75亿公里长途跋涉抵达火星,又在火星轨道上精心准备了3个月后,终于成功着陆火星。 从“神舟”到“嫦娥”“玉兔”再到“天宫”“天问”“祝融”中国人民用自己的智慧、经过自己坚持不懈的奋斗一步一步把神话故事变成现实,无数科技成果彰显中国的日渐强大,无一不体现了中国从“站起来”到“富起来”再到如今“强起来”的质的飞跃。

青年有志,可天地存肝胆,江山阅鬓华;青年有志,可寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。无数爱国志士、无数有志青年在中华民族伟大复兴的征途中奉献自己的青春,向中华民族伟大复兴的中国梦中注入自己的心血。

作为新时代的青年,作为学生党员,我们更应该把人生的理想融入这波澜壮阔的时代洪流,为社会、为国家贡献出我们青年人的力量,用我们的青春去为祖国而不断燃烧,书写俯仰无愧的报国华章。


自动化学生党支部——田雨欣

5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,中国首次火星探测任务着陆火星取得成功。天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。浩瀚宇宙,茫茫太空,带给了我们无穷无尽的未知与思考。探索宇宙奥秘,这是一件促进人类和平与发展的崇高事业。中国的天问一号火星探测器成功着陆,这是一件极具标志性意义的伟大事件,给中国科技发展注入了强大动力,激励了中国发展自信。作为新时代学生党员,我们更应该从中感受到航天工作者求真务实的态度和积极探索的精神,懂得吃苦耐劳,踏实肯干,积极应对新时代的新挑战,勇挑重担,为新时代的中国发展贡献自己的一份力量。