当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色走读(16)| 小平小道学初心
发布时间: 2021-06-05 浏览次数:

为迎接建党100周年,深入开展党史学习教育,近期,华东交通大学电气学院电子及建电党支部党员前往“小平小道”进行红色走读活动,开展党史教育学习。重温小平同志的决策部署,体会老一辈党员艰苦奋斗、实事求是的精神风范。


13916


邓小平同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,政治家,军事家,外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者,在全党全军和全国各族人民中享有崇高的威望,邓小平同志早年参加革命,矢志不渝,在三起三落的人生浮沉中,爱国爱党,忠于人民,不谋私利,艰苦奋斗,始终保持了移民共产党员的优秀本色,值得我们钦佩和学习。

小平小道位于南昌市新建区望城岗,这是我国改革开放总设计师邓小平1969年10月至1973年2月劳动和生活的地方。在这里,邓小平亲身体验了解了工人们的生活工作情况,与工人们结下了深厚的情谊。在工作之余,邓小平博览群书,深入剖析中国国情,汲取了群众的智慧和力量,孕育了改革开放的思想,探索出了改革开放的强国之路和中国特色社会主义道路。一位时代伟人从这里挺立,中国改革开放思想由此萌发,建设中国特色社会主义道路蓝图于此勾勒。这是一条不平凡的小道,也是一条见证历史的小道,更是一条通往改革开放、民族复兴的康庄大道。

在这里,我们了解了邓小平生平的主要事迹,以及对人民生活和国家前途命运的思考。伴随着讲解员生动的讲解,一张张照片、一件件实物、一幅幅油画生动展示了邓小平在非常时期工作、生活和思考的重大决策和历史事迹,震撼、感染了参观的每一位同志。



       党员感想      


电子及建电学生党支部——马天池

踏上小平小道,我体会到了小平同志坚定的革命决心。面对政治生涯的低谷,他不计较个人得失,选择了等待;面对花甲之年的子女分离、骨肉致残,他淡定从容,从不心灰意冷;面对群众的期盼,他时刻关注着国家的前途和民族的命运;面对复出的机会,他鞠躬尽瘁、呕心沥血,把一切奉献给党和人民。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党人对理想信念的坚守,就是对初心和使命的坚守。

建党一百年来,不管是处于顺境还是逆境,不管是弱小还是壮大,中国共产党人得以带领中国人民砥砺前行,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,靠的就是这种坚守。我们从来不曾想到,一条杂草丛生的普通小道竟能构画出建设祖国的宏伟蓝图,一条蜿蜒曲折的乡间小道竟能成为通往国家富强、人民安乐的中国特色社会主义的康庄大道,而链接这条道路的是他,是一位坚定信念,坚守理想的老人,是我们最可亲最可敬的小平同志!


电子及建电学生党支部——钟  诏

今日跟随小组来参观了小平小道,亲身体验到了邓小平同志坚定的信念和吃苦耐劳的精神。漫步在小平小道,它所记录的历史,承载了苦难,积蓄了力量,同时也见证着荣耀。

邓小平同志在这条小道上思索了三年零四个月,在这条不起眼的乡间小道上,这位和蔼可亲,胸怀博大的老人勾勒出了一条通往国家富强,人民幸福的中国特色社会主义大道。在邓小平曾经工作的车间中,摆放着各种各样的工具,认真工作,认真思考,作为69岁老爷爷并没有抱怨命运的弄人,这让我想起了孟子说的“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。邓小平同志就是要承担大任的人,他所经历的这一切都是为了为国家的富强,民族的振兴,人民的幸福而努力。在今后的学习和生活中我们要学习先辈们的优秀品质、奉献精神、坚定信念。


电子及建电学生党支部——刘  天

这次参观小平小道带给我很大的感触。小平同志一生跌宕起伏,三起三落,但他一直保持良好的心态,始终相信党,爱着人民。小平小道承载着历史,承载着小平同志的一颗赤子之心。今天的中国在经历十年浩荡之后,沿着“小平小道”走向了改革开放的康庄大道。走过小平同志从前走过的路,体验了小平同志吃过的苦,明白了小平同志提出"实践是检验真理的唯一标准"的道理,切实感受到小平同志为新中国的发展而不断努力的信念。当下的我们,更应该努力学习,要敢于探索新天地,坚定不移的跟党走。