当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声|引南水变甘泉,筑命脉惠子孙
发布时间: 2021-05-29 浏览次数:

2021年5月14日上午习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。要深入分析南水北调工程面临的新形势新任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,统筹发展和安全,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,立足流域整体和水资源空间均衡配置,科学推进工程规划建设,提高水资源集约节约利用水平。


B0B8


据规划,南水北调工程三条线路的建设时间约40~50年。1952年,毛泽东在视察黄河时,首次提出了南水北调的伟大设想。经过近半个世纪的规划论证,最终从50多种方案中选出东、中、西三条调水线路。2002年12月,世界上最大的水利工程——南水北调工程正式开工。2013年11月,东线一期工程通水,自扬州江都水利枢纽取长江水,供水范围涉及江苏、安徽、山东三省。2014年12月,中线一期工程正式通水,从丹江口水库取汉江水,向河南、河北、北京、天津供水,东、中线一期工程建设目标全面实现。南水北调,既是一条调水线,也是一条生命线,将在中华民族伟大复兴的征程中刻下新的印记。


1E931


南水北调工程连接长江、淮河、黄河、海河,构成我国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。截至2021年4月初,南水北调已经累计调水418亿立方米,相当于近3000个西湖的水量,直接受益人口达1.2亿。


D04E


习近平总书记指出,南水北调工程功在当代,利在千秋。南水北调借南方之水,解北方之渴,实现了“南北共饮一江水”的梦想。如今,在北京城区,每10杯水中,就有7杯是来自南方的清水。河北500多万人告别了长期饮用高氟水、苦咸水的历史。

南水北调也为北方的绿色发展提供了源头活水。中线工程向沿线开展生态补水超过54亿立方米,华北部分地区地下水水位止跌回升。北京的地下水水位自2016年以来累计回升超过3米。南水北调工程还有力带动了沿线地区的产业升级和高质量发展。


 总    结


习近平总书记强调,水是生存之本、文明之源。自古以来,我国基本水情一直是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡。新中国成立后,我们党领导开展了大规模水利工程建设。党的十八大以来,党中央统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,建成了一批跨流域跨区域重大引调水工程。南水北调是跨流域跨区域配置水资源的骨干工程。南水北调东线、中线一期主体工程建成通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人,在经济社会发展和生态环境保护方面发挥了重要作用。实践证明,党中央关于南水北调工程的决策是完全正确的。


党 员 感 想


铁道电气化学生党支部——王冰涵

南水北调被称为“生态文明的当代杰作”,是收益人口最多、收益范围最广的调水工程,是我国几代人接力奋斗、几十万人艰苦拼搏的成果。其巨大的规模、极其复杂的系统工程,体现了我国集中力量办大事的显著制度优势。如今,南水北调工程持续造福我国人民,一方面有效缓解了北方用水紧缺,另一方面进一步改善了生态,为中华民族永续发展提供了强有力的支撑。我们要学习科学文化知识,从南水北调工程中得到启示,积极进取、刻苦专研,努力提高为人民服务的本领,为祖国建设贡献力量。


铁道电气化学生党支部——王林炜

南水北调工程极大地缓解了我国北方地区的缺水问题,直接受益人口达1.2亿人。这不仅体现了南水北调工程战略的正确性,也展现了南水北调工程人民至上、功在人民、利在人民、取之人民、用之人民的时代精神。习近平总书记说:“吃水不忘掘井人”。南水北调工程极大地缓解了我国水资源分布不均的问题,我们不能忘记这是用无数人的汗水和牺牲换来的。我们要珍惜这来之不易的成果,感谢掘井人的付出,继承和发扬南水北调的时代精神,继续为了人民的幸福美好生活而奋斗。


铁道电气化学生党支部——雷旭旭

水是生命之源,是生存之本,我国水资源在空间和时间上都存在分布不均衡的特征。对一个国家和地区来讲,缺水就可能意味着影响国计民生。南水北调工程是实现我国水资源优化配置的重大战略性基础设施,这一项巨大的工程可以解决人们吃水用水的问题。通过这场全球规模最大的跨流域调水工程,协调了水资源在地理上的的分布不均匀,改善了我国的水资源配置格局,为国家经济社会可持续发展发挥了重大作用。在南水北调提出到今天的70年里,这项工程滋养了水路沿岸的百姓和土壤,使灌溉过的田野更加肥沃;调水工程已经造福了四亿多居民,使社会主义根植人心,这场跨流域调水事关人民福祉,是功在当下,利在千秋的大事,我们的一线工作人员和所有后方的中国人一定会共同努力,交上完美的答卷。


铁道电气化学生党支部——郝芃斐

习近平总书记强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。

南水北调的核心就是解决北方缺水问题,就像我的家乡山西,水资源本身不是那么丰富,但正是由于南水北调的政策,山西汾河水库的水质逐年上升,储蓄量也大大提高。得益于南水北调,我能感受到山西在生态保护、经济发展上的明显进步。南水北调是党中央协调各方的重要举措,实践证明是完全正确的。


铁道电气化学生党支部——邓家宝

南水北调作为我国战略性工程之一。从提出设想,研究规划到开工建设,涉及之广,历时之长,耗资之大都是少见的。在整个工程建设的整个过程中,无论是移民搬迁还是水源保护,都面临着巨大的挑战。解决北方缺水,提高水资源的配置效率,改善黄淮海地区的生态环境状况,回补北方地下水,保护当地湿地和生物多样性,这些都是南水北调的重大意义。党领导下的一代代人们拼搏着,无私奉献着,牺牲着。作为新时代的青年人,这是历史给予我们最好的精神财富,我们也应当担负起时代的使命继承前人的意志,继续为民族的复兴的奋斗。