当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声 | 重温历史精神,传承中国血脉
发布时间: 2021-05-23 浏览次数:


人无精神则不立,国无精神则不强。精神所在,就是血脉所在、力量所在。唯有如此,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。


红船精神—中国革命精神之源


8DF8


红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神!

红船精神是坚定理想、百折不挠的奋斗精神!

红船精神是立党为公、忠诚为民的奉献精神!


井冈山精神—中国共产党创造的革命精神


CBC6


江泽民主席把井冈山精神概括为"坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利"。习近平主席指出:要结合新的时代条件,坚持坚定执着追求理想,实事求是,闯新路,艰苦奋斗,攻难关,依靠群众。


西迁精神—中国共产党人的民族精神


34945


在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,诞生出了一种宝贵的精神财富----西迁精神。这一精神的精髓:听党指挥跟党走,与党和国家、民族和人民同呼吸、共命运。

1955年4月,国务院作出交通大学内迁西安的重大决定。自1956年首批师生开赴西安,到1959年迁至西安的交通大学主体部分定名为西安交通大学,交大西迁历时四年,迁校总人数达一万五千余人。2005年12月6日,经西安交大党委会议审议批准,交大西迁精神概括为"胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业"16个字 。2017年4月5日,西安交大党委常委会确定每年9月10日教师节为"交通大学西迁纪念日" 。

1971年9月,在西迁精神的感召下,上海交通大学机车辆系和同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院南迁到南昌,也就是我们现在的华东交通大学。当年,众多老师举家南迁投入到学校的建设中,他们是民族的骄傲,是人民的英雄。


抗疫精神—新时代的中华民族精神


60DA8


抗疫精神是在抗击新冠肺炎中形成的众志成城抗击疫情的精神。

二十字概括伟大抗疫精神:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。

一是万众一心、同舟共济的守望相助精神。

二是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神。

三是顾全大局、壮士断腕的"一盘棋"精神。

四是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神。

五是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。

伟大的抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主精神的传承和发展,是中国精神和时代精神的内涵。


 总    结


党的历史在不同阶段有着与时俱进的中国精神,它的具体表现或许不同,但核心却都是爱国主义,在建党100年的今天,让我们重温百年党史中的四个具有代表意义的精神,从中领悟中国力量,传承中国红色血脉,做新时代有理想、有本领、有担当、有信念的新青年!


党 员 感 想


电力牵引学生党支部——梅祖超

走在新时代的长征路上,“红船精神”被不断赋予新的时代内涵、绽放出新的时代光芒。重温“红船精神”,重在不忘初心,要在牢记使命,贵在自我革新。“红船精神”是走在时代前列的精神,在中国历史上开启了领导骨干与群众长期保持血肉联系之先河,开创了以马克思主义为行动指南之先河,开创了工人阶级政党领航中国梦的历史先河。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。


电力牵引学生党支部——李佳明

一个选择,决定一代人的命运;一个选择,是永远回不去的故乡;一个选择,是远离繁华大都市后的艰苦奋斗。西迁精神是“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,是国家利益至上,抛却个人利益和享受的精神信仰,更是一种敢为天下先,劈荆洒热血的大无畏精神。祖国大地的沧桑巨变印证着建设者的丰功伟绩,亦是一座永恒的精神纪念馆。把个人得失放在国家利益后面,把个人选择融于国家需要之中,其实是一种自主选择。这种选择,鉴照着对祖国的深情大爱、对时代的如火热忱,永远在民族的精神星空中熠熠生辉。虽然,西迁故事距今已远,但西迁精神绝不能丢。眺望前路,让我们传承好“西迁精神”,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程之中,建功立业、再创荣光!


电力牵引学生党支部——姜志海

井冈山,中国革命的摇篮,她如一颗璀璨的明珠镶嵌在湘赣边界罗霄山脉中段,这是一座雄伟独特又神奇的山。这里的山山水水,孕育了革命的星星之火,这里的一草一木,溅洒过革命先烈的热血,在这片红色的土地上,留下了以毛泽东为代表的老一辈革命家的脚印。毛泽东同志在井冈山把马克思主义真理同中国革命的具体实践相结合,开辟了中国革命道路,续写了跨世纪的辉煌,带领中华民族走向了伟大的胜利,这种力量就是“井冈山精神”。在今后的工作和生活中,我们要弘扬井冈山精神,发扬不怕艰苦,不怕牺牲的大无畏革命精神,以更高的标准、更严的要求来规范自己的一言一行,从每一天每一件事做起,努力学习专业知识,不断提高自身的发展、为社会的和谐稳定、为国家的繁荣富强努力贡献自己的力量。


电力牵引学生党支部——胡祥龙

担当使命、守护平安,做守望相助的“守护者”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,人民群众生命安全受到严重威胁,党员干部作为人民群众的主心骨和战斗的主力军,必须要有身先士卒的勇气和舍我其谁的担当。从各级领导干部深入一线、靠前指挥,到建立高效协同指挥调度体系;从广大党员主动“亮身份、当先锋、树旗帜、做表率”,把党旗树牢在疫情防控第一线,到努力为群众企业复工复产排忧解难;从一页页摁满红手印的“请战书”,到一张张奔赴一线的“背影照”,这次疫情中我们看到,党员干部以“不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献”的精神筑起坚强战斗堡垒,用实际行动彰显出了时代担当。