当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
我院开展党史学习教育宣讲报告会
发布时间: 2021-05-22 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史”。党自建立之日起,就秉持着守正创新、实事求是的马克思主义思想,带领人民不断克服磨难、奋勇探索,成就了今日的伟大辉煌。5月20日,我校马克思主义学院副教授李曦老师到电气学院进行党史宣讲,讲述百年党史中深推自我革命的历程。


10352


国民党反动派政府发动“四一二”反革命政变,大肆屠杀共产党员,第一次国内革命战争失败。中共中央政治局紧急召开会议,批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,毛泽东出席会议并提出了“枪杆子里出政权”的著名论断,给当时正处于思想混乱和组织涣散的党指明了新的出路,为挽救党和中国革命作出了巨大的贡献。

中央红军第五次反“围剿”的失败和长征初期红军力量遭受的严重损失,引起了广大干部和战士对王明军事路线的不满。1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议,纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误,决定独立自主地解决中国革命问题,在极端危险的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党历史上一次生死攸关的转折点。

1976年,江青反革命集团粉碎后,华国锋担任党政军最高职务,提出“两个凡是”的错误思想。邓小平、陈云等提出旗帜鲜明的反对意见,在全国上下掀起“关于真理标准的大讨论”。在党的十一届六中全会上,会议一致通过《关于建国以来党的若干问题的决议》,肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。

FB34

1515D

会上,李曦就“八七会议”、“遵义会议”、“延安整风运动”等重大历史事件进行了深入浅出的细致讲解,列举出了党在不断进行自我革新中取得的重大成就。她表示,坚持实事求是、不断推进自我革新,是党永葆先进性的重要法宝,新时代的党员要用好这一思想武器、发扬好刀刃向内的自我革新精神,更好地迈向新时代新征程。


我院院长陈世明出席本次宣讲,党委副书记刘修财主持会议,学院教职工党员及学生党员代表参加本次党史学习。