当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声 | 传承五四精神 谱写青春之歌
发布时间: 2021-05-17 浏览次数:

传承五四精神


第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了“弱国无外交”的定律,所谓的“公理战胜强权”不过是一个美丽的童话。1919年巴黎和会上中国外交失败,面对这样屈辱的局面,从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。


BC76


五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。


DDB4


在这场伟大的爱国主义运动中形成了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。


12FDC

大会现场


2019年4月,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”


五四精神始终激励着中国青年奋力向前!

4DCF

新民主主义革命时期

在新民主主义革命时期,无数中国青年在艰苦卓绝、曲折前行的革命道路上,紧跟中国共产党的指引与召唤,流血牺牲,开拓进取。长征路上的红军战士,年龄大多数在17岁到30岁之间,这些年轻的勇士有着坚定革命的理想和信念,具有战胜任何困难的无比顽强的生命力。在全民族抗战的洪流中,中国青年在抗日民族统一战线的旗帜下同仇敌忾,众志成城。抗战胜利之后,民族复兴面临光明与黑暗抉择的关头,向往光明的青年,在中国共产党的领导下,始终站在英勇斗争的最前列,为民族独立和人民解放作出了光辉的贡献。


社会主义革命与建设时期

在社会主义革命与建设时期,中国共产党带领包括广大青年在内的人民群众完成社会主义革命,推动社会主义建设,进行中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。新中国成立后,以钱学森、邓稼先、李四光、赵忠尧等人为代表的一大批海外留学生,面对祖国的召唤,冲破艰难险阻,毅然回国,为国家各项建设事业抛洒了青春与热血,作出了巨大贡献。在轰轰烈烈的社会主义建设高潮中,“把青春献给祖国”的口号响彻神州大地,一代青年在新中国最初的建设史上书写了可歌可泣的光荣业绩。


改革开放新时期

在改革开放的新时期,五四精神又一次放射出夺目的光彩。20世纪80年代,在共青团“争当新长征突击手”“争当社会主义精神文明的先锋”口号声中,全国各族青年积极行动起来,在各自的岗位上贡献青春,为改革开放伟大事业注入了生机勃勃的青春动力。20世纪90年代,伴随着改革开放的深入发展,中国青年在追求卓越、勇攀高峰的征途上留下了奋斗的青春印记。跨入新世纪,信息化、全球化的浪潮奔涌而来,爱国青年报效祖国、服务人民、奉献社会的主旋律一路高昂。进入新时代,广大青年与时代同频共振,无论是在攀登科技高峰的最前沿,改革发展的第一线,还是扶贫攻坚的主战场,都留下他们青春的身影。



 总    结


一代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革开放和全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。


党 员 感 想


电子及建电学生党支部——李敬德

新时代发扬五四精神,就是要心怀远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以己之信仰渲染大众;就是要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以己之才能服务大众;就是要就是要明大德、守公德、严私德,以己之品行影响大众。新时代的我们处在中华民族发展的最好时期,要心怀凌云之志,勇担历史使命,矢志报效国家。努力学习好专业知识与科学文化知识,打造一副“钢铁之躯”,真正做到不负人民不负党。


电子及建电学生党支部——王文静

五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神始终指引着我们向前发展。青年一代是国家的未来,民族的希望,创新的希望更是在于青年。发扬五四精神,既是发扬爱国主义传统,也是发扬科技创新精神。作为青年学生,我们应当在了解中国历史、坚定理想信念的基础上,奋发学习,勇于创新,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


电子及建电学生党支部——陈双德

近期学习了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神,我更加深刻的意识到,爱国是我们所有民族精神的核心。无论是在怎样的时代,我们都应该高举爱国主义旗帜,将自身的理想抱负与国家、民族的命运紧密相连,抓住时代际遇,担起使命任务。而作为新时代青年学子新时代,我们更应该发扬永久奋斗传统,用理想信念指引人生方向,把刻苦学习作为成长进步的阶梯,以实践作为永葆奋斗激情的舞台。我会将五四精神铭记在心,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。