党建工作 当前位置: 首页  党群工作  党建工作

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”、“00后”为代表的青年一代挺身而出担当奉献,在战“疫”一线义无反顾地扛起责任和担当。医生、护士、志愿者、社区工作者......他们各尽所能,为打赢抗击新冠肺炎疫情狙击战贡献着青春的力量,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。


在战“疫”里谱写“大写的青春”

3月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为主题,聚焦“90后”、“00后”青年群体,鼓励青年人扎根中国大地,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的“大写青春”。


“90后”、“00后”的身上贴着不少“标签”:撒娇,任性,自我,还经常“崩溃”、“佛系”、“丧文化”。但是就在今天这场看不到敌人、看不到硝烟,但却要直面生死的战场之上,这些青年人展现了他们的责任与担当。
    冯秀军强调,“在一个国家和民族的历史传承之中,青年,就是每一个时代的接棒人。父辈终会老去,青年必须接过前人肩头的担子和责任。每一代青年都有自己的人生际遇,也有自己的责任担当。每一代青年担当责任的样子,成就了这个国家和民族的当下和未来。”

“90后”“00后”的使命担当      


非典袭来时,全世界都保护我们90后。而现在,换90后保护你们。这句广为流传的话,不仅是对岁月流转的感怀,也是对跑好历史接力赛的自信宣言。

一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的担当。习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。



国务院秘书长丁向杨曾表示,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”甚至“00后”。他们有的瞒着父母逆行出征,有的推迟早已约定的婚期,有的一次次主动请战,有的星夜兼程直奔武汉......



昔日,他们是父母眼中的孩子;今日,他们已成为新时代共和国的脊梁!广大青年用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。



全民战疫情,党员在行动     


“最美逆行者”,是抗疫战斗打响以来,人民群众对不计生死、义无反顾地奔赴前线的人们,给予的高尚道德评价。除夕之夜万家团聚的温馨时刻,却有许多党和人民的“死士”们,不是走上回家团聚的路,而是踏上直通前线的战斗征程。他们,不愧人民给予的“最美逆行者”光荣称号;他们,是共和国的英雄。在“逆行者”的雄壮队伍里,中国共产党的党旗高扬醒目,中国共产党党员的身影无处不在。

在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、综合研判、果断决策,向全党全军全国人民发出号令,把疫情防控工作作为党和国家的头等大事,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全党上下闻听号令,顷刻响应,紧急行动,广大党员医务工作者争先报名、带头请战,人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及各个方面共产党员不畏艰险、冲锋在前。一份份摁着红手印的“请战书”,就是“不破楼兰终不还”的出征状;一支支“最美逆行者”队伍,就是不获全胜决不收兵的“子弟兵”。与病魔短兵相接的战场上,鲜红的党旗,始终在疫情防控的第一线高高飘扬。



各级党组织对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线发展入党。据统计,全国共有30多万人在奔赴抗疫一线前夕或在火线上递交了入党申请书。截至3月2日,全国共在抗疫一线发展党员9397名,其中一线医务人员491 9名,占比52.3%。

在斗争中彰显英雄本色的广大党员无愧为本次抗疫斗争的主力军、战斗队。在这场突如其来的疫情大考中,一批青年经受了严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,锤炼了勇于担当的宽肩膀、充分展现了能够负重的铁肩膀。他们无愧习近平总书记的称赞,一定能担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任。