当前位置: 首页  科技创新
电气综治(4) | 不听,不信,不传,不参与
发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 10


   小花椒们有没有遇到过这样的场景呢:在公交站台或者热闹的街道上,有个人嘴里念念有词着某某神好,某某大法可以拯救苍生,并且会递给你一张印有反动言论的纸——邪教组织是当今世界的三大毒瘤之一

      它反人类,反社会,反科学

   天安门前的自焚案仿佛还历历在目,邪教一日不除,会有更多的人遭受邪教的迫害。为了让小花椒们能免遭邪教的迫害,小安接下来就来给大家介绍一下邪教的相关知识

什么是邪教?

      邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。


邪教的基本特征

邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循“精神领袖”的旨意而行动

邪教通过信徒大肆敛财

邪教脱离正常社会生活

邪教大多侵犯个人身体

反科学、反社会、反人类

邪教试图渗入公共权力机构,以求扩大影响

邪教常用的洗脑套路

1、邪教教主大肆宣扬世界末日,制造恐慌气氛,使信徒狂热盲从。当教主感到其“神”的地位受到威胁,便铤而走险,以世界末日来临为号召,煽动信徒暴力相抗,激烈反抗社会,以自杀、枪战、放毒等疯狂手段,造成惨烈的社会危害。

   2、邪教教主通常采用秘密结社的方式,要求信徒断绝或疏远与家庭和社会的联系,对教主奉献出自己的一切,包括思想、财产乃至肉体、生命。教主攫取信徒的“捐献”,非法敛财,骄奢淫逸,肆意挥霍。

   3、邪教教主自命为至高无上的“神”,逐渐削弱信徒心理防线,扭曲其正常人格,剥夺其独立思考能力。教主的政治野心和权利欲望,随着其势力的扩张不断膨胀,策划或鼓动信徒的精神和行为达到痴迷。

邪教危害的真实案例

2001123日,5名法轮功“邪教组织信徒在北京天安门广场自焚,造成2人死亡,3人重伤;

2014528日,山东省招远市一麦当劳餐厅,6名全能神教徒因索要电话号码未果,残暴打死一人。


五.那么,怎样防范和抵制邪教?

小花椒们在面对邪教时应当做到以下几点:

一.认识邪教的非法性和危害性;

二.树立正确的人生观、价值观和世界观;

三.做到不参与不宣传;

四.尽自己所能抵制,反对邪教的一切活动,及时辅导员甚至公安局反映。