当前位置: 首页  党建动态1
党员视角 | 我们中国的文化,容不得外人亵渎
发布时间: 2020-05-18 浏览次数: 10

一百多年前,一群有志青年涌向街头,一场浩浩荡荡的爱国主义运动就此展开,后世称为五四运动,五四运动是指1919年5月4日发生于北京的以青年学生为主的爱国主义运动,其中蕴含的五四精神包括:忧国忧民、积极创新、探索科学的爱国主义精神。核心内容为“爱国、进步、民主、科学“。



央广网北京5月11日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,本台播发国际锐评《美国政客故意曲解中国“五四精神”没安好心》

锐评指出,美国总统国家安全事务副助理马修·波廷杰近日在演讲中将“五四精神”歪曲成反抗公权的“平民主义”,并借题发挥,攻击中国发展道路。然而,波廷杰的险恶用心并没有蒙蔽善良的中国人。联系此人在新冠疫情发生以来对华态度上的林林总总,中国人民看穿了波廷杰先生所做的一切,那就是黄鼠狼给鸡拜年,没安什么好心!

锐评指出,“五四精神”的核心是爱国主义。面对新冠肺炎疫情,广大中国青年逆向而行、彰显最美丽的青春,是“五四精神”在当下最生动的体现。

锐评指出,美国某些政客企图为麦卡锡主义幽灵招魂,只会给美国疫情防控制造更多干扰,危害更多美国民众的生命和利益。痴迷于将政治当作“纸牌屋”里“权力游戏”的美国政客,还是收回这套街头骗术吧。

据美国媒体报道,非洲裔和拉美裔的疫情死亡率明显高于其他族裔,众多患病老年人因缺乏照料死于养老院,甚至出现了在无人小岛上挖万人坑来掩埋尸体的惨状。这难道就是波廷杰在演讲中所推崇的“民为重”国家的状况?

我们中国的文化,容不得外人来揣测,亵渎。



党员感想

且把波廷杰先生表演的这一出看作是其春秋笔法式的“自黑”吧。人们看到,面对这场疫情,中国执政党始终把人民生命安全与身体健康放在第一位,争分夺秒救治患者,不分贫富,无论老幼。正如中国一名援鄂护士致美国政府高层的公开信中所说:“我们像对待自己的父母一样护理每一位老人,不抛弃、不放弃,治愈了湖北省3600多位80岁以上的老年患者。”这正是中国共产党和政府以人为本执政理念的真实写照。 

——电力牵引学生党支部   杜威

无论美国政客如何如跳蚤般地卖力出演,都无法掩盖其抗疫不力导致大批无辜生命消逝的事实。他们企图为麦卡锡主义幽灵招魂,只会给美国疫情防控制造更多干扰,危害更多美国民众的生命和利益。疫情当前,我们全世界应当万众一心,携手对抗疫情,而不是在这里亵渎他国文化,希望全世界各国的疫情早日结束,平民百姓早日回归安稳正常的生活。

——电力牵引学生党支部   宋怀悠

正如中国最高领导人所论述的,五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。在近代中国历史进程中,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神激励着一代又一代的中国青年继续奋斗,不断推动国家发展。显然,“五四精神”绝非波廷杰偷梁换柱的所谓“平民主义”,它的核心是爱国主义!请不要试图亵渎我们中国的伟大文化。

——电力牵引学生党支部   张雨燕