当前位置: 首页  党建动态1
党员视角 | 战役春暖花开日,开学准备进行时
发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 11

春已至,花已开,随着疫情防控形势持续向好,各地高校也开始陆续复课复学,距离我们重聚的日子也不远了。

把灾难当教材 与祖国共成长

经历了长达两个多月的寒假,4月13日,河南首批共计98万名初三学子迎来返校复学首日。重返课堂,再见阔别已久的老师、同学,喜悦之余,河南近百万初三学子也通过不同形式上了主题为“把灾难当教材 与祖国共成长”的开学第一课。




钟南山谈复课条件

钟南山接受采访时表示,“有两点很重要,一是学生有没有被感染,凡是被感染的,不能复课。第二,我们需要注意距离,要注意把学生拉开适当的距离。只要这样,我觉得可以复课。”同时,钟南山院士认为,不用一定要等新增病例为零多少周后才复课,“因为现阶段都不可能,偶发病例不奇怪。”另外,复课以后,学生要有良好的的个人习惯,勤洗手、课间不聚会。





教育部:高校要错层次错区域开学

教育部3月31日表示,高校复课第一是要错层次开学,错层次开学首先优先安排的就是毕业年级以及有科研任务的研究生,第二是要错区域开学,高风险地区的学生先暂时不复课。各地高校开学是由各地、各省市区和各高校一起根据疫情形势的研判和学生的具体构成来确定开学和复学时间。第三是要错时复课,每一个高校基本安排在两周时间内完成不同年级、不同地域的学生返校。

党员评论

一场突如其来的疫情,让我们放下了返校的脚步,原本很短的寒假,一下子变得好像望不到尽头。作为一名即将毕业的大四学生,一开始对这延长的寒假感到弥足珍贵,可以在工作前好好的陪陪父母家人,感受家的温暖。但随着疫情的越发严重,看着全国人民处在水深火热之中,我的心情发生了改变,我希望我们的国家能够早日战胜疫情,大家都回到自己应在的位置去工作和生活,城市的街道也不再空旷。随着国家防疫工作取得显著成效,复工复学的消息频频传出,这也牵动着我们花椒学子的心,我们想念花椒教室里的朗朗书声,想念花椒田径场的挥汗如雨,想念书香弥漫的图书馆,想念那里动人的一草一木。我们翘首以盼开学的消息,希望能早日回到校园,看看那日思夜想的花椒,但是作为一名学生党员,我也一定会听从学校组织的安排,不擅自外出归校,既然不能为抗击疫情做贡献那就要努力守护这份来之不易的成果,不给国家添麻烦。

——信号学生党支部 刘雨

疫情的突然爆发,对学校这类人员密集的工作场所的复工造成了重大影响,全国上下的师生也“被迫”放了一个近三个月的寒假,然而教育是国家发展的重要一环,教育工作的薄弱将会造成长远的影响,因此党中央划拨了专项资金来维持线上教育产业的发展。现在钉钉、腾讯会议、cctalk等app已经是我们手机里的常客。这次大规模使用线上教育对我国来说同样是第一次,很多教育专家通过这次尝试发现,部分课程通过线上的形式呈现出来,可以更好地让学生们接受,提高学生们的学习兴趣。这一举措同样也得到了国际社会的广泛认可,韩国、日本、美国、意大利等国家,全都开展了线上教育,想必这次疫情将会推动互联网技术以及多媒体技术发展到一个新的阶段。经过了如此之长的假期,同学们应该早已按耐不住开学的冲动了,但是必须注重每天的线上学习,所以我们在家中必须端正态度,做到停课不停学,宅家期间也应该开展适当的体育锻炼,积极参加学院学校举办的“云健身”活动。疫情马上就要过去了,开学也近在咫尺,我们需要过好假期的每一天,才能以饱满的姿态和昂扬的斗志迎接新学期的到来。

——信号学生党支部 杨泽宇

这次的疫情让我们都延期开学,于是我大学的最后一个学期一直是在家里度过。这个学期没有网课,只能在家里做毕业设计。因为没有书籍可以翻阅,只能靠网上的一些资料,再加上很久没有回到每天生活的学校,我现在甚是想念学校每日的人来人往和图书馆安静的学习氛围。当然也正是因为这次的疫情,我们能待在家里和家人有较长一段时间的相处,做一些自己力所能及的家务。如今,虽然疫情得到了较好的控制,但是还未完全结束,我们学生还是不能正常开学上课。行百里者半九十,虽然我们不能上一线出一份力,但我们仍要重视现在的状况,提醒身边的人应该继续保持着高度的警惕。希望疫情能够早日结束,希望我们能够快一点看到那可爱的学校看到那些可爱的同学们。

——信号学生党支部 饶文轩

近期,一些学校已逐渐复课,而我们还在等候通知,对于复课的学生们来说,安全意识应排在首位。而对于在家自学的我们,对学校也有着深深的期待。此时的我本来应坐在学校教室中,听着老师的教导,感受着那静谧的学习氛围。花椒的一切,你们还好吗?在家自我隔离、自主学习的这段时间,对我们来说无疑是一个巨大的挑战。缺少了学校的氛围意味着我们要有更大的自制力和自身主观能动性。我们应合理规划时间,做时间的主人,网课学习生活之余进行适当的体育锻炼,并通过一些活动来陶冶自己。这段时间同时也是一个陪伴家人的契机,分担一些家务事,承担家中一份子的责任。作为一名学生党员,我们也应了解疫情实时动态,获得最新信息,听从党中央和国家的领导与安排并积极配合。希望疫情早日散去,春暖花开,我们静心等待开学。

——信号学生党支部 王旻洁

如今,学校的开学时间成了大家热议的话题。随着疫情防控的向好趋势,学生们也即将迎来开学。对于目前已经开学的学生来说,我想说今天的抗“疫”胜利是党和政府不惜代价,是全国万众一心、是白衣战士舍生忘死换来的。为了大家能走进校园、坐到教室,学校的老师已付出了最大的心血做准备。对这样的学习机会,切不能麻痹懈怠,更不能自由放任。同时我们也要增强自信心,相信国家、相信学校、相信老师。不必害怕、不必忧虑,一切不仅会回归正常,而且会更好。那么对于还没开学的一些高校学生来说,我们更要学会随机应变。根据现在的学习条件采用适时的方法,情况在变化,多年养成的学习习惯和学习方法要随之而变化。前一时期的线上学习已打破了传统的教学模式,促进了自主学习能力的提升在接下来的时间里,我们更应该找到学习状态,不断地提高在家的学习效率。

——信号学生党支部 陈涵露

疫情不放松,学习不止步,疫情阻挡了我们回校的脚步,但相信它阻挡不了我们爱学习的热情,这次的疫情难免给同学们带来了诸多焦虑,“没有课本怎么学?”“网课难以集中注意力怎么办”……但焦虑之余,我们应该更加从容地应对这次“线上学习”大考验,调整学习心态、回归上学的生活规律、认真学习课程,不要因为这次疫情让自己变得懒散松懈。同时,虽然现在国内疫情已经渐渐转好,但我们在家中依旧要注意身体健康和个人卫生,多参加体育锻炼,好好珍惜这段与家人一起的美好时光,让自己的生活变得充实且有趣。这次“线上学习”就是一面镜子,反映出了我们每个人对于生活、学习的真实态度,相信我们每个人都能利用好这次考验,向我们的人生交出一份满意的答卷。

——信号学生党支部 易露露