当前位置: 首页  党建动态1
同话心声 | 青年人——奋发有为
发布时间: 2020-05-15 浏览次数: 10

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献。据统计,疫情防控期间,在支援湖北武汉的医护人员之中,90后、00后就有1.2万人,占整个队伍的将近1/3,还有一大批青年人以基层下沉干部、公安干警等身份,投入这一场战“疫”之中。



在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,高度赞扬了疫情防控期间当代中国青年的担当精神,并寄语新时代青年要坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。



现在让我们一起来聆听一下万明老师讲述《青年人——奋发有为》的故事,来树立远大理想,热爱伟大祖国,勇担时代责任,练就过硬本领。



电气学院铁道电气化党支部的党员们在观看完万明书记的《青年人——奋发有为》后,感悟颇多,让我们一起来聆听一下的他们的心声。

百年前五四运动的胜利,为中国的民主革命揭开了新的篇章,为马克思主义传入中国起到了巨大的推动力量;而百年后的今日,面对新冠疫情病毒的肆虐,数万名青年也同样用他们各自的方式,成为了“战疫者”中的一员。青年力量是一股以“爱国主义”为核心的力量,也因而具有了“勇敢担当”、“奋力拼搏”的专有属性,百年前的“救亡图存”是这样,百年后的今天“抗击疫情”同样没有改变。在疫情中,还有很多铁路青年,也用自己的“坚守”与“担当”在向社会输出着温暖与力量,而我们,也要用知识努力扎实专业基础、用理论武装头脑,为成为一名站得出、顶的上的未来花椒铁路人而奋斗。

                                              ——张靖宜

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望,民族的未来,在这次疫情当中,青年一代充分展示了什么是责任,什么是担当,用他们的行动,诠释了青年是国家的未来,而我们作为当代的青年大学生,必须热爱祖国,心怀理想,脚踏实地,勤奋学习。以青年楷模为榜样,学习他们无私奉献之精神,担起时代赋予我们的责任。用青春之我,展现青春之活力。

                                                ——李哲

值此五四青年节之际,听了万明书记的微课后,我明白青年一代应该有担当精神,在国家有危难的时候应该勇挑重担,这次疫情我们可以看到90后的青年义无反顾地投入疫情第一线,充当起了“基石”的角色,正是有了千千万万无私奉献的人,疫情才可以如此迅速地控制住,生活才可以恢复正常,前人栽树,后人乘凉,我们应有饮水思源的报国心,去回报在我们成长的道路上给予我们帮助的人或集体。 

                                              ——廖佳腾

2020年初开始,一场新冠肺炎席卷全国。现在,社会各方人士都在为取得这次抗击疫情的最终胜利而努力拼搏着,胜利的曙光已经出现。在这场史无前例的抗疫斗争中,无数中国青年在一线挥洒着自己的汗水,奉献着自己的青春。作为中国青年,我们更应大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承“爱国,进步,民主,科学”的“五四”精神。         

                                                ——王晗