当前位置: 首页  党建动态1
支部生活 | 预防为主,爱国卫生运动
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 10

爱国卫生运动作为我国防控重大传染病的一个传统法宝,已经有68年历史,它也是中国共产党历史上持续时间最长的群众性运动。疫情期间,爱国卫生工作因时而动,精准发力,有效遏制了疫情的扩散。在疫情防控常态化后,爱国卫生运动也必将成为维护人民生命安全和健康的重要力量。

疫情并没有结束,战胜疫情是我们全国乃至全世界的共同的责任,为了自身的健康及减轻医护人员的负担,我们必须自己做好自身防护,少出门,出门必带口罩。参与落实到爱国卫生运动。

防疫,从自身做起!
 1、
自我防护

首先,我们要从自身出发,要毫不松懈地做好自身的防护。养成良好卫生习惯,不仅关乎自己,也关乎别人,少一个发病者,就少一个传播源。尽量不要到人口密集的地方,避免群聚。管好自己,管住自己,少去公共场所,出门戴好口罩,在外做好防护措施。学会正确佩戴口罩,按正确方式方法洗手,可以避免生活中不必要的疏忽,真正做到对自己、对他人负责。

微信图片_20200531160226


2、加强锻炼,提高自身免疫力

除了硬核外部防护之外,我们可以从自身体制方面进行提升,提高免疫力,不仅是要预防新冠肺炎,也要预防其他各种传染病。我们可以通过跑步,爬山等方式强健体魄,也可以通过进行一些宅家运动,譬如瑜伽、塑性减脂运动等来保障每天都能够得到一定量的运动,避免免疫力下降。

防疫,校园行!
 1、
安全用餐

在校用餐时,我们应根据错峰就餐,就近用餐的原则到食堂购餐或就餐,进入食堂自觉佩戴好口罩,自带餐具,点餐时我们应不拥挤,不插队,按分距线自觉排队,做到安静,有序地点餐。点餐后,可回宿舍或在食堂指定区域用餐,不流动用餐。在食堂用餐时,保持单人单座,只用餐不说话,全程始终与他人保持1米的安全距离。


微信图片_20200531160315微信图片_20200531160317


2、寝室卫生

寝室生活中,我们应按时按要求清理垃圾,打扫卫生,保持寝室勤通风(每日至少通风三次,每次30分钟以上),保证寝室环境舒适、安全。整理好个人内务,做到勤洗手,勤洗澡,勤更衣,勤晾晒,安全存放并使用酒精等消毒用品。除此之外,我们还应每日进行体温检测并上报,严格落实早、中、晚“一日三报告”制度和晚点名制度,不夜不归宿,不私自调换寝室。


微信图片_20200531160349


作为新时代的年轻人,我们必须肩负起自己应有的责任,摒弃陋习,预防疾病,做爱国卫生运动的倡导者、推动者,共同创造整洁、清净、舒适、健康的校园环境,讲文明、讲科学、树新风,做合格的花椒人!