当前位置: 首页  党建动态1
支部生活 | 线上学习“习近平在中央政治局常委会上的讲话”精神
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 10

522日,自动化学生党支部组织党员集中学习“习近平在中央政治局常委会上的讲话”精神。

会议强调,要针对境外疫情的新情况新趋势,采取更加灵活管用的措施,强化外防输入重点领域和薄弱环节。要持续做好对我国境外公民的关心关爱工作,加强边境地区、口岸城市卫生检疫和隔离观察救治能力建设,要继续深化疫情防控国际合作。为响应会议号召,要持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,确保决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。 

习近平强调,要加强重点地区、重点场所内防反弹工作。黑龙江、吉林等近期发生聚集性疫情的地区要有针对性加强防控措施。湖北省和武汉市要继续加强和完善社区防控,做好核酸检测排查等工作,国务院联防联控机制武汉联络组要加强指导和督促。北京市要加强全国“两会”期间疫情防控工作。要指导学校细化复学防控方案,保障师生安全和健康。要有针对性强化医疗机构感染防控措施,健全陪护和探视管理,有序恢复正常诊疗秩序,切实防范院内感染。

自疫情爆发以来,全国340多支医疗队、4.2万余名医务人员奔赴战场,全国约十分之一的重症医护力量集中武汉。约10个昼夜,火神山、雷神山医院相继建成,4万多名建设者并肩作战;29个小时,首批有4000张床位的方舱医院改建完成,开舱收治病人;1个月内,武汉市改建16家方舱医院,改造86家定点医院,新增6万多张床位,相当于新增60多家三级医院的床位数……

患者治疗费用,中国财政兜底负责;足额发放各类补助;外来人员、困难群众应保尽保。截至321日,全国各级财政安排的疫情防控投入已达1218亿元……从怀胎七月的孕妇到呱呱坠地的婴儿,从垂暮之年的孤寡老人到生活困难的残障人员,中国始终不放弃任何一个生命,无论老幼、不论贫富,有一线希望就付出百分百努力,为挽救生命筑就坚不可摧的长城。这是生命至上的中国理念,这是中国精神的抗疫书写。 

要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。要加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定。

党员感想

刘国华:我们坚持中国共产党的领导,坚定信心,科学防控,不怕牺牲,极大程度上提高了全民的凝聚力。同时,我国正处于建设小康社会的关键时期,深化改革工作仍要深入开展,要扎实地深入到群众中去,打赢脱贫攻坚战!

邓彪:我国疫情状况持续好转,取得了初步胜利,是因为从战“疫”开始以来,党员们面对疫情积极行动,恪尽职守,在疫情防控阻击战这个没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。关键时刻,党员同志们以初心映红了本色与担当,在危急时刻处处可见党员的身影,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。