当前位置: 首页  党建动态1
党员榜样 | 黄振:当“服务他人”成为习惯
发布时间: 2020-05-27 浏览次数: 10

黄振,男,电气学院自动化党支部中共预备党员,在第二批次返校,他主动递交申请成为学院的一名志愿者。

 


抗疫战线的“神经末梢”

志愿者每天要负责清点返校登记的同学,主动打电话核实未及时返校的同学的情况,问清楚没有及时返校的原因、返校更改为何时等。每天晚上还要负责本楼栋的学生党员对本楼栋已返校同学进行核查,确保人数和记录没有误差,确认每一位同学的体温是否正常,进一步保障学院同学都能以良好状态参与到学习生活中去。 

得知志愿者招募的消息后,黄振立即递交申请报名志愿服务。他认为这不仅是为同学服务,也是在坚守抗疫的最后一道关口。他在学生返校的“最后一公里”值守,为进入寝室的返校学生测量体温、消毒行李、登记信息,作为抗疫战线的“神经末梢”,确保入住寝室的每一名学生的身体健康,核实入寝人数方便抗疫的信息化管理,实时监测体温异常的学生。

义务家教坚定入党初心

黄振刚进入大学就递交了入党申请书,在写入党申请书的时候,他反复思考自己为什么要入党?在一段特殊的定点帮扶经历中,黄振找到了答案。在大一的时候,黄振参加了很多社团,其中idea精英汇社团与南昌市青少年发展基金会开展合作,为南昌市的偏僻居民区的儿童提供义务家教。每周末他和团队都会前往一户家有五名留守儿童的民居。因父母外出打工,爷爷奶奶带着五名小孩相依为命。刚接触的时候,五名小孩很少和黄振团队交流,有一个小孩极度排斥志愿者。随着深入交往,黄振对五名小孩有了深入的了解,有的小孩天性好玩,有的小孩自觉学习,但是普遍存在学习进度相对落后的问题。针对这种情况在义务家教中,他们重点帮助五名小孩追赶学习进度,传授学习方法。 

黄振发现五名小孩的内心都相对封闭,童年对小孩心理健康的影响是深层次的,他在义务家教的同时也注意引导五名小孩的心理健康发展。黄振试着与他们交朋友,在义务家教的课程任务结束后,参与到他们的游戏中,在游戏中拉近与五名小孩的距离。大一结束后,黄振团队与五名小孩成为了很好的朋友,五名小孩的精神面貌相比于一年前更阳光。

义务家教之余,黄振以家教地为中心走访调查了附近居民区的家庭条件,将有义务家教需求的家庭记录后报告给南昌市青少年发展基金会,为后来的同学开展工作提供了更多便利。

 


服务同学,服务他人

大一的义务家教经历让黄振明白了服务他人的深刻含义,同时,也为他明确了入党初心,坚定了入党的信念。电气学院党员教育管理中心招聘学生干部协助学院开展学生党建工作,在经过层层考核后,他成为了办公室的干事,并配合领导、老师完成党建材料的整理归档工作,助力开展入党积极分子党课培训班;组织面向新生开展党的十九大精神知识竞赛、开展建党七十周年红色小剧场活动、重走长征路素质拓展活动,来丰富党员与同学的精神文化。

在大三,他经过党组织的严格考察,成功发展成为一名光荣的中共预备党员。 

从服务留守儿童成长到服务师生开展各项党建归档工作,从开展党建品牌活动到做好基层学生党支部的思想引领,从一名服务他人的志愿者到“为人民服务”的中共预备党员,每一次工作的转变、思想的转变,都是见证的他的成长。世界的美好需要阳光的映照,而他便是照进生活的一道光芒,是组成美好的一片花瓣。用“奉献”诠释青春底色的他,在今后也将会铭记“为人民服务”的初心,让青春在祖国最需要的地方怒然绽放。