当前位置: 首页  党建动态1
党员榜样 | 披荆斩棘,“琪”开得胜
发布时间: 2020-05-13 浏览次数: 10

“如果要说什么事物对我的大学生涯影响最大,那一定是入党宣誓时在我跟前的那面党旗。”华东交通大学电气学院2015级铁道电气化专业学生陈雨琪在毕业近一年后回顾大学经历时这样说到。

这个当时被老师、同学公认的“工作狂”,在现在学院党支部的工作中还常常能看到她和她所领团队努力过的影子。

 

她,曾任电气学院党员教育管理中心主任、电气学院学生第二党支部副书记,大学时光一半付诸于专业学习,曾斩获全国大学生数学建模江西省一等奖、校特等奖学金、校英语演讲比赛二等奖等;另一半投注于学生工作,多次开创首例,曾带领团队首立电气学院红色帮扶小队、开设学霸讲堂、首创电气学院党宣“第六微”——微测试、首建电气学院入党积极分子培训班……其相关事迹得到江西省教育电视台和中国青年网的报道,在离校后还收到了来自母校的认可——年度“优秀党务工作者”称号。 

去年作为校优秀毕业生毕业的陈雨琪,在毕业后接受采访时曾用“不忘初心”这四个字作为她四年大学生涯的关键词,今天就来说说,那些年她和“初心”之间的故事……

立初心:不知所起的真挚与赤忱,一往而深

自入校以来,陈雨琪一直严格要求自己,凭着对知识的强烈渴求,刻苦钻研,勤奋好学,成绩优异。大二上学期开始,并非班委的她因为担忧班上有留级危险的同学,主动提议组建班级学习小组,并请缨带动班上十名成绩最后的同学学习,顺利帮助他们提高学习成绩,减轻升学压力 

因为帮扶效果显著,从大三起,陈雨琪的帮扶对象跨班级、年级,涉及期末考生、补考生、重修考生,帮扶形式含一对一帮扶、开设集体学习课堂、线上学习群交流等,进而成立学院红色帮扶队伍,带领多名学科主讲师于党员活动室轮流值班为前来寻求帮助的同学答疑解惑,这支队伍至今仍在帮助学院各年级的同学…… 

这份勤勉刻苦的真挚与甘于奉献的赤忱,指引着陈雨琪一步步走到了党旗前,许下了人生中至关重要的誓言。

“我会一直停驻在党旗前宣誓的那一天,却远远不仅限于停驻。”

定方向:格局不能乱,意识不能散

担任学院党员教育管理中心主任的一年里,陈雨琪始终以“全心全意为同学服务”为宗旨,不断优化团队结构及素质,着力打造一个思想、素质过硬的工作团队,立足同学、立足入党积极分子、立足党员、立足支部,切实发挥学院党教中心的职能作用,抓好入党前、后的教育工作,夯实党务基础工作,扎根党宣传媒工作,创新党建活动形式,搭建多元党建实践平台,全面提升党支部的战斗力,彰显学院学生党员的先进性。


 

这一年工作的主线是“两学一做”,基础是理论学习,关键是 “十九大精神”的学习贯彻,以“三严三实”为标准,以“党建+”为途径,具体到工作,形成了“五力合一”:加强入党前和入党后教育的思想引领力;提升带班党员、支部支委、中心成员的作风表率力;紧密党员与入党积极分子、新老党员、学生党员与教工党员、校企党支部的组织凝聚力;深化“党建+专业”、“党建+宿舍”、“党建+社区”、“党建+生日”的活动创新力;唱响电气党建强音,形成工作向心力。

当我们超越情绪,也必将超越困难;当我们跨越狭隘,就必然能够跨越艰辛。

迈步伐:始终“将每一次都视为最后一次”那般全力以赴

对待学习是怎样的态度,陈雨琪对待工作就是怎样的态度。拿出期末复习的架势准备发展党员工作,认真梳理每个工作环节,预想工作中可能遇到的困难,准备解决方案;开展工作的过程中严谨细致,不马虎、不急躁,对每个工作环节负责;结束工作后,及时总结归纳,吸取经验教训,争取下次的进步。

这一年,她和她的团队组织了数十项活动,发表了百余篇稿件,其中,学院学霸讲堂、毕业生再听一堂思政课、华东交大学生党员走进社区,协助社区“微改造”等活动受到央广国际在线、中青网等主流媒体的报道和网络媒体的转载。 

很多人升到了高年级,就渐渐退出为同学、为学院、为学校贡献的舞台。陈雨琪偏偏反此道而行,低年级的她见识尚浅、能力有限,在学院的培养下步步成长,正好的时机让正好的她邂逅了学院的党教中心。

面对未知,担忧、害怕甚至怀疑自己都是在所难免的。每当到这个时候,她都会把手放在胸前,感受手掌下的心跳,然后对它说,“你很棒,你一定可以的。”

相信自己,能够穿过荆棘、战胜诱惑,进而有所成长,走向远方,这也是陈雨琪想送给所有在校学弟学妹们的话。

现在的陈雨琪又成为了同事们眼中的“工作狂”,她说,她会像去年作为学院毕业生代表在学院毕业典礼上发言所说的那样,带着自强务实的花椒精神和不畏艰苦的轨道精神,做“五得”花椒人,向山河万里迈进。

“所谓初心不忘,大概就是哪怕多么疲惫倦怠、狼狈不堪,却始终目光坚定地向前,走好脚下的每一步,无愧于心。”

 

寄语:

同学们要努力学习,提升自己的学习能力。或许你在学校里学到的知识能运用到工作中去的连20%都不到,但是你一定会面对考证、评职称、定职定级等等,优秀的学习能力会成为你一辈子受益的本领。

更重要的是要多多参与学院、学校开展的活动,锻炼自己的社交能力以及组织能力,职场时刻都需要多方面发展的人才。对强加给自己的社交恐惧症说“NO”,迈出自己圈子的那一步时,你会发现身边有很多可爱的人。