当前位置: 首页  科技创新
五四之歌 礼赞青春(5)| 高举五四火炬,争当时代先锋
发布时间: 2020-05-29 浏览次数: 10

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。五四青年节101周年之际,无数怀揣远大理想、深植家国情怀的青年奋战在疫情防控一线、脱贫攻坚战场。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!。下面就跟随团团的脚步,和同学们一起去感受属于他们的青春派吧!

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也,青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”五四青年节之际,19自动化类6班团支部的同学们重温历史,共同走进101年前那场轰轰烈烈的反帝反封建爱国主义运动。同学们一起观看了《青春与祖国同在》这一部影片,影片中青年们抛头颅,洒热血,为中华民族换来了希望之光。百年之后,青年们秉承前人之遗志,披荆斩棘,继往开来,在中国共产党的领导下不断焕发处新的光芒。最后团支书引用习近平主席对青年的寄语:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”在此次团课中,同学们都受益匪浅。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”19电子1班团支部和自动化类7班团支部的同学们在重温了团歌之后,一起观看了弘扬五四精神的《青春之歌》等视频,回顾五四历史,重温五四精神。“传承五四精神,勇担时代责任”,在百年前,一代热血青年为爱国目的走到了一起,发出了“救国家于危亡,拯人民于水火”的呐喊,并用自己的青春谱写出一幅中国历史上辉煌壮丽的篇章;在百年后,也许历史已遗忘了他们中大多数人的姓名,但他们所倡导的“爱国、进步、民主、科学”的五四精神以及他们作为青年一代所坚守的“以社会为己任,敢为天下先”的优良传统必将为此后一代又一代的青年所传颂、继承、提升和发扬。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。为大力弘扬五四精神,激发当代大学生爱国热情,建电2019-1班团支部的支部书记起彝飞同学带领全体同学学习了团的资料,温习了一遍团歌,并观看了相关内容短片并进行了各自的发言。陈思扬同学用朴实的语言、感人的事迹和自己的心得体会,希望同学们要珍惜现在的美好时光,努力学习科学文化知识,勇于探索和创新,在以后的学习生活中讲奉献、创一流。最后,起彝飞同学带领全体支部成员重温了入团誓词,通过资料展示、朗诵等形式讲述了团的历史、性质和任务,为全体团员展开了一幅精彩的共青团的光荣画卷。


故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年富则国富,少年强则国强,毋庸置疑,青年是祖国未来的栋梁,在五四青年节这个值得另所有人铭记的日子里,为更好的激励和引导广大共青团员们深刻了解新时代五四精神,19建电2班团支部的团员们一齐欣赏了短片《五四精神代代传》,到如今几代青年都做着同一个梦,就是让祖国强大起来。在此次团课中,全体团员都对五四运动的历史意义有了更加深刻的了解,会议的最后,全体成员高举右拳,再次共同宣誓,回想起了最初入团时的年华与誓言。希望当代青年能够肩挑历史使命,展现时代的风采。

广大青年既是追梦者,又是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,就必须树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,将“五四”精神融入到行动当中,践行社会主义核心价值观,同人民一起奋斗,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。